В Кыргызстане Минфин пытается продавить изменения в патентной системе без согласования с бизнесом

Автор -

    В Кыргызстане Министерство финансов пытается продавить изменения в системе патентирования бизнеса без учета мнений самих предпринимателей. Об этом стало известно в ходе VI Общенационального форума бизнес-ассоциаций, состоявшегося накануне в Оше.

    Вопрос подняли бывшие на форуме представители сферы обслуживания Оша.

    «На нашу деятельность Минфин в 40 раз поднимает стоимость патента. Что за народ? Такое ощущение, что с тещей поругался, приходит и со злости в 40 раз поднимает. Почему Лаврова (министр финансов Ольга Лаврова – прим. ред.) со своей командой творит такие вещи?!» — возмутился один из предпринимателей.

    На эту тему высказались и другие представители бизнес-среды, оказавшиеся в рабочей группе Минфина – именно на них ссылалось главное финансовое ведомство республики, внося свои изменения. 

    «Я хочу рассказать, как проходила работа над патентами. Сначала нас собрали в рабочую группу Минфина. Согласно приказу, мы должны были просто привести патенты в соответствии с государственными классификаторами экономической деятельности. Мы начали работать, а они под этим соусом начали убирать некоторые виды экономической деятельности. К примеру, убрали из патентов сельское хозяйство. Как можно в сельскохозяйственной стране убирать патент на сельскохозяйственную деятельность?! Как можно ставить стоимость патента в 50 тыс. сомов для специализированного сельского магазина, где весь оборот не составляет даже такой суммы?!» — рассказала президент Ассоциации поставщиков и производителей Гульнара Ускенбаева, подчеркнув, что бывшие в рабочей группе бизнес-представители подали в Минфин целую кипу предложений и возражений, которые министерство принимать в расчет не стало.

    Ускенбаева также сообщила, что передавая проект патентных изменений в Министерство экономики, представители Минфина дали своим коллегам ложную информацию, сообщив, что бизнес изменения поддержал.

    «Минфин сказал, что с нами все согласовано. Но наших подписей под проектом нет! Более того, мы написали официальное письмо о том, что такие изменения мы не принимаем. Из Министерства экономики с нами уже связывались, уточняли вопрос согласования. Мы им все сообщили, и теперь Минфин должен доработать анализ регулятивного воздействия таких изменений с учетом мнения предпринимателей», — сказала Гульнара Ускенбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться