В Москве начала работу IX международная конференция ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция». Сообщает корреспондент K-News в четверг.
Целью конференции является оценка тенденций в современных интеграционных процессах, перспектив евразийской интеграции для социально-экономического развития государств-участников банка в свете Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Нам удалось создать уникальную постоянную площадку для широкого и всестороннего обсуждения вопросов евразийской интеграции. Такое общение способствует реализации миссии Евразийского банка развития по укреплению интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве», — сказал председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, открывая конференцию.
В работе конференции принимают участие представители министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений государств-участников банка, интеграционных объединений, зарубежных дипмиссий в РФ и СМИ.
В ходе конференции пройдут пленарные и секционные заседания по основным направлениям сотрудничества в ключевых отраслях экономики, будут обсуждены вопросы формирования общей транспортной и энергетической инфраструктуры, единых рамок технического регулирования, функционирования взаимосвязанного рынка труда и образовательного пространства.
Кыргызстан стал полноправным участником ЕАБР в апреле 2011 года. Вклад Кыргызской Республики в капитал банка составил $100 млн.
С целью содействия стабильному социально-экономическому развитию, поддержки энергетической и продовольственной безопасности и стимулирования экспортоориентированных отраслей банк окажет поддержку проектам в сфере энергетической инфраструктуры, связанным с производством, транзитом и реализацией энергоресурсов. Банк также готов рассматривать проекты в легкой промышленности, обладающим высоким экспортным потенциалом. Банк будет уделять особое внимание проектам, направленным на развитие агропромышленного комплекса.
Кроме того, банк поддержит проекты, направленные на развитие предприятий малого и среднего бизнеса через финансовые институты, а также торгового финансирования в рамках утвержденных программ.