Медики предлагают повысить ставку акцизного налога на табачные изделия до 70%

Автор -

    Необходимо проработать вопросы ценовой политики с учетом увеличения ставки акцизного налога на все табачные изделия до 70 % стоимости пачки и гармонизировать ценовую политику на табачные изделия с соседними странами. Об этом сообщил доктор медицинских наук Нурлан Бримкулов во время круглого стола «Масштабы и последствия табакокурения в Кыргызской Республики» в Национальном институте стратегических исследований в Бишкеке во вторник.

    По его словам, одной из действенных мер по сокращению табакокурения является разработка и внедрение программы, нацеленной на создание негативного отношения к потреблению табака и табачных изделий на уровне школ и вузов.

    «Необходимо регулярно отводить определенное количество эфирного времени (не менее 90 минут в месяц) на освещение пагубных эффектов как медицинских, так социальных и экономических от потребления табачных изделий. Газетам и журналам регулярно публиковать статьи антитабачного содержания», — предложил Бримкулов.

    Профессор отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о включении в перечень жизненно-важных лекарственных средств препаратов для лечения табачной зависимости, в частности цитизина и никотиносодержащих препаратов. 

    «Министерство здравоохранения должно активно вовлекать в борьбу с табакокурением специалистов всех уровней, в том числе наркологов, психотерапевтов и социальных работников. Чиновникам ведомства поддержать организацию клиник по отвыканию от курения, в том числе частных», — добавил Бримкулов.

    Поделиться