В Кыргызстане будет запрещена или ограничена продажа насвая

Автор -
813

    В Кыргызстане будет запрещена или ограничена продажа насвая. Об этом сообщил заведующий отделом по техническому регламенту и стандартизации Департамента технического регулирования Министерства экономики КР Канай Мамырбаев во время круглого стола «Масштабы и последствия табакокурения в Кыргызской Республике» в Национальном институте стратегических исследований в Бишкеке во вторник.

    По его словам, до настоящего времени вопрос продажи и сертификации некурительного табачного изделия в Центральной Азии не регулировался.

    «Продажа насвая не запрещалась и не запрещается. В связи с вступлением в Таможенный союз и необходимости сертификации, а затем дальнейшего регулирования продажи насвая мы обратились в Евразийскую экономическую комиссии, они этот вопрос учли. Сейчас рассматривается вопрос о запрете насвая. Этот вопрос будет решаться техническим регламентом после вступления в ТС», — заметил Мамырбаев.

    Руководитель Центра медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова отметила, что насвай более доступен для детей и подростков.

    «Насвай — это мостик к сигаретам, и далее серьезным наркотикам. Ранее насвай употребляли дедушки, но сейчас молодежь активно пристрастилась к данному табачному изделию. Все школы были заплеваны насваем. К примеру, на Орто-Сайском рынке насвай можно приобрести за 15 сомов в красивой упаковке. Все этично оформлено. На упаковке мелким шрифтом написано, что продажа несовершеннолетним запрещена, но ведь торговцы никогда не ограничиваются», — заметила Алымкулова.

    Представители Министерства здравоохранения КР отметили, что для сокращения потребления насвая нужно больше информации о вредных последствиях его потребления.

    «Конкретно нет статистики, люди уже как-то по-другому на это реагировали бы. Нужны методические пособия, брошюры. Ведь люди не считают потребление насвая зависимостью, которая приводит к разрушению психики. К примеру, в Кыргызстане не для широкого распространения снят видеоролик, где наглядно показывают из чего и как готовят насвай. В ролике парень с Баткенской области брал куриный помет, смешивал с известью, а потом поставлял на рынок», — дополнили медики.

    Поделиться