Вопрос таяния ледников поднят с политической точки зрения — академик Маматканов

Автор -

«Разговоры о ледниках подняли не специалисты и подняли только с политической точки зрения», — сообщил директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Дуйшен Маматканов на заседании Клуба экологической журналистики в Бишкеке в среду.

По его словам, ледник – это вода в кристаллическом виде. На ледник может оказать действие естественное влияние климата, антропогенные факторы, но человек не в состоянии сохранить ледник.

«Человек может только наблюдать и осуществлять охрану, вести мониторинг и адаптироваться к результатам изменения состояния ледника. К чему писать закон «О ледниках»? То есть завтра мы начнем писать закон «О снеге», послезавтра — «О дожде». Это глупости. Поэтому создатели закона нас не приглашали, хотя у нас есть специалисты. Мы написали им, что это глупо и такой закон не нужен. У нас есть Водный кодекс, в котором предусматриваются данные проблемы. Если необходимы изменения, то их можно туда внести. Я выступал в Жогорку Кенеше. Дошло до президента, который видимо, читал сообщения нашего института. Президент понял и затормозил это дело, отправив на доработку», — отметил академик.

Маматканов заметил, что депутаты подняли вопрос о ледниках в связи с работой предприятия «Кумтор».

«Весь сыр-бор из-за «Кумтора», в леднике Давыдова. А ведь подсчитано, что при таянии ледника объем воды составит 0,009 % от стока Нарына. Это чепуха, посмотришь, не уловишь. С «Кумтора» ничего не пьет, Куланакская долина забирает 5 тыс. га земли, а дальше вода идет в Казахстан и другие страны», — отметил глава института.

Представитель Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР отметил, что закон напрямую затрагивает горнорудную сферу.

«Ключевое предприятие, как «Кумтор», находится в зоне высокогорья, где формируются ледники. Принятие этого закона, по сути, привело бы к остановке данного предприятия, что привело бы к отрицательному балансу в бюджете. Государственным агентством по геологии дано отрицательное заключение к принятию данного закона. Мы не против сохранения ледников, но нужно подходить к этому вопросу разумно, с учетом экономических интересов страны. Предприятие вступало на рынок Кыргызстана в иных условиях, и на половине пути менять правила игры для инвесторов недопустимо», — отметил главный специалист отдела правового обеспечения агентства Эльдияр Муканов.

Как сообщалось ранее, Жогорку Кенеш 19 июня 2014 года одобрил закон КР «О ледниках». Однако президент КР Алмазбек Атамбаев отправил закон на доработку. Была создана рабочая группа, которая провела исследование данного закона. Члены рабочей группы пришли к выводу, что закон «О ледниках» является нерабочим, так как процесс деградации ледников происходит в связи с наблюдаемым глобальным изменением климата. Распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями, остановить который силами одного Кыргызстана невозможно, поскольку необходимы меры планетарного масштаба по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

В течение 20 лет законодательством уже предусмотрено запрещение деятельности, отрицательно влияющей на состояние ледников, поэтому отсутствует острая необходимость принятия закона «О ледниках». Представленный законопроект и по заключению неправительственных организаций, зарубежных экспертов является нерабочим, поскольку ресурс, на который направлено действие закона, в настоящее время является слабо изученным.

Поделиться