Продажа воды соседям даст казне $9 млн, а продажа местным крестьянам — 100 млн сомов – академик

Автор -

«Если бы мы платили за воду как за природный ресурс, то ежегодно от кыргызстанцев поступало бы 100 млн сомов, из Казахстана и Узбекистана — $9 млн», — сообщил директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Дуйшен Маматканов на заседании Клуба экологической журналистики в Бишкеке в среду.

По его словам, в Кыргызстане ответственными за распределением воды являются энергетики.

«Они потребители. Мы воду доверяем потребителям. Это совершенно неправильно. Если бы мы платили за воду как за природный ресурс, то ежегодно от кыргызстанцев поступало бы 100 млн сомов, из Казахстана и Узбекистана — $9 млн. Для крестьян это тоже недорого. Хозяин, имеющий гектар земли, потребляет 10 тыс. кубов. Стоить это будет ежегодно 140 сомов. В месяц 12-13 сомов. А за счет этого мы могли бы содержать все службы, за счет собственных налогов и проблем мониторинга не было. Государство высвободило бы часть средств», — отметил Маматканов.

Представители рабочей группы по ледникам также отметили, что в связи с дефицитом бюджетных средств, необходимо принять закон «Об установлении размера платы за пользование водой как природного ресурса». Это предусматривается статьей 7 Водного кодекса КР (Компетенция Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в области управления водными ресурсами), в котором предусмотреть отчисление части средств на проведение мониторинга ледников.

«Необходимо продолжить развитие реформ водного сектора через создание Государственного водного агентства, Бассейнового водного хозяйства либо создания Агентства водных ресурсов при правительстве КР. Необходимо создать межведомственную рабочую группу по инвентаризации законодательной базы по водным ресурсам и внести изменения в отраслевое законодательство, дабы исключить имеющиеся противоречия и коллизии (Водный кодекс, закон о воде, закон о недрах, документы в сфере экологической и технической безопасности)», — подчеркнули специалисты.

Как сообщалось ранее, рабочая группа создана после того, как президент Алмазбек Атамбаев отправил на доработку депутатский закон «О ледниках», который был принят парламентом 19 июня 2014 года и в соответствии с одобренным постановлением правительства КР от 16 июня 2014 года проекта закона «О внесении дополнений в Водный кодекс КР».

Поделиться