Парламент принял 15 законов на 2015 год на 3,3 млрд сомов без источников финансирования

Автор -

    «По бюджету 2015 года принято 15 нормативно-правовых актов на сумму 3,3 млрд сомов, которые не подкреплены источниками финансирования», — сообщила министр финансов КР Ольга Лаврова во время парламентских слушаний по обсуждению бюджета в Жогорку Кенеше в понедельник.

    По ее словам, при составлении проекта бюджета на 2015 год остались не заложенными в бюджет ряд расходов, в связи с тем, что существуют проблемные моменты.

    «В первую очередь, это наличие значительного дефицита республиканского бюджета, что сдерживает наращивание расходов, необходимость сдерживания государственного долга путем ограничения внешних заимствований. К примеру, в 2015 году 728 млн сомов заложено на увеличение выплат по процентам по государственному долгу. У нас большая зависимость от внешних источников заимствований», — отметила министр.

    Лаврова заметила, что существует недостаточность средств бюджета развития для реализации проектов, которые способствуют экономическому росту.

    «К примеру, это принятие тех нормативно-правовых актов, значительное количество которых не подкреплены источниками финансирования и требуют изыскания дополнительных источников. Таким образом, социальная программа нашего бюджета также влияет на сокращение расходов бюджета развития и не способствует усилению нашего экономического роста», — добавила министр.

    Поделиться