Экс-мэр немецкого города Динкельсбюля (Бавария) Юрген Вальхсхёфер, проработавший на этом посту 18 лет, а после еще на протяжении двух десятков лет депутатом и председателем фракции ХСС в районном совете депутатов, поделился с кыргызстанской публикой (преимущественно государственными и муниципальными служащими) своими секретами вовлечения местного населения в решение их проблем.
Произошло это во время публичной лекции, которая проходила в среду, 23 октября, в Академии государственного управления при президенте КР (АГУПКР).
Помимо того, что господин Юрген Вальхсхёфер специализируется в области экономики и местного самоуправления, он является также профессором политологии. В настоящее время читает выездные лекции по муниципальному управлению в ряде вузов СНГ.
Гость прибыл в Бишкек для проведения не только публичной лекции, но и цикла тренингов для магистрантов Академии по приглашению фонда Ханнса Зайделя.
Мысль профессора, которую он пытался донести до аудитории, очень проста, но дает на практике потрясающий эффект: не нужно ждать милостей от государства, а решать проблемы самим, «ведь государство – это мы», а сообща мы можем сделать очень много хорошего.
«Мы все – государство. И каждый из нас своим трудом, знаниями, деньгами вносит вклад в развитие своего села, города, страны в целом. Многие считают, что достаточно платить налоги, почему они еще должны что-то делать?! И люди находятся в постоянном ожидании помощи от государства, переоценивают его возможности – и получают плачевный результат. Потому что государство не справляется со всеми проблемами. Оно могло бы делать больше, но на это требуется и больше средств, тогда придется еще повышать налоги, на что люди не согласятся. Поэтому нужно мобилизовать местное гражданское общество, чтобы оно решало хотя бы некоторые свои проблемы самостоятельно», – считает профессор.
Причем некая пассивность в этом плане характерна, как оказалось, для немецких граждан тоже.
Затем гость привел несколько положительных примеров из собственной мэрской практики и практики жителей стран Восточной Европы и Украины, куда господин Юрген Вальхсхёфер регулярно ездит с тренингами. В некоторых районах и областях упомянутых стран были запущены пилотные проекты по мобилизации местного населения, которые успешно реализуются уже в течение 2-3 лет.
Например, в одной из украинских школ в спортзале протекала крыша, а на полу стояло большое корыто, куда стекала вода. На вопрос господина Юргена Вальхсхёфера, давно ли так, местные жители ответили: «Двенадцать лет уже». На вопрос «А чего вы ждете?» последовал ожидаемый ответ: «Государство не выделяет денег».
«Я предложил им: пусть скинутся родители, администрация, все соберут деньги на ремонт. Они мне ответили, что это не входит в задачи школы. Я просто был поражен: “Но ведь там учатся ваши дети?! Это же в ваших интересах, чтобы они были живы и здоровы”. Люди послушали, подумали и согласились со мной», – рассказывает профессор.
Как результат – жители довольно быстро собрали средства и починили-таки крышу. А ведь могли бы это сделать гораздо раньше, не ожидая 12 лет…
В одной из областей Украины с 8 главами муниципалитетов из 9 также удалось успешно реализовать ряд социальных проектов (читаем: решить их локальные проблемы): отреставрировать старые, оставшиеся с советских времен стадионы, построить детские площадки, проложить дренажные системы, открыть тренажерный зал и даже создать свои футбольный клуб и краеведческий музей. Проекты зависели от пожеланий самих местных жителей, от того, что они считали необходимым сделать в своей местности в первую очередь.
«Каждый месяц мы встречались, обсуждали все вместе их проекты, обменивались опытом и советами. Люди, видя результаты своей работы, воодушевились. И убедились, что они сами могут много всего сделать, чтобы им жилось легче и лучше! Это реалистично и в Кыргызстане. Ключевое слово здесь – “патриотизм”. Патриотизм есть в каждом из вас. Нужно лишь “разбудить” его», – уверен немецкий специалист по МСУ и экс-мэр.
Таким образом, через активность граждан, можно получить сразу две выгоды – решить, наконец, актуальные, долго не решаемые проблемы, которые не может решить государство (или у него не доходят до этого руки), и сплотить людей, которые будут более ответственно относиться к своему труду, к своей детской площадке, к своему городу.
Тогда общий успех станет успехом каждого человека в отдельности.