В Бишкеке пройдет фотовыставка «Война глазами жертв»

Автор -

В ознаменование 150 лет гуманитарной деятельности посольство Швейцарии и делегация Международного Комитета Красного Креста (МККК) в КР представят в Кыргызстане фотовыставку «Война глазами жертв». Об этом сообщили организаторы.

По их словам, на выставке в честь 150-летия МККК и первой Женевской конвенции будут представлены фотографии Жана Мора, которые отражают страдания людей, пострадавших от вооруженных конфликтов. В основном, выставка продемонстрирует случаи Палестины, Кипра и Африки. Другие примеры иллюстрируют проблемы людей, прямо или косвенно переживающие последствия войны (например, Иран, Пакистан, Никарагуа).

Жан Мор является одним из лучших представителей гуманистической фотографии, мастерски сочетающим в своих работах чувствительность и строгость, эмоции и мысли, искусство и документальную правдивость. Его образы известны не только за их выразительность, но и за пронзительную чуткость, отражающую судьбы людей. Более 80  выставок его работ были организованы во всем мире.

Распространение и соблюдение норм Международного гуманитарного права, а также защита и помощь жертвам вооруженных конфликтов является основной миссией МККК и одним из принципов внешней политики Швейцарии. В последние годы МККК и Швейцария запустили несколько инициатив, которые способствуют регулярному и систематичному вовлечению государств в вопросы Международного гуманитарного права, в их числе есть и Кыргызская Республика.

Открытие фотовыставки состоится 4 ноября в 17:00 в Государственном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и продлится до 14 ноября (кроме понедельника). 5 ноября в 15:00 состоится специальная информационная сессия о гуманитарной деятельности МККК. Приглашаются все заинтересованные лица.

Также фотовыставка пройдет в Оше с 20 по 30 ноября в музее ИЗО имени Т. Садыкова.

Мероприятие организовано посольством Швейцарии в КР, Элисейским Музеем и МККК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться