Обвиняемый в гомосексуализме экс-имам Кочкорсокого района опроверг свою сексуальную связь с водителем

Автор -
765

    Обвиняемый в гомосексуализме экс-имам Кочкорсокого района опроверг свою связь сексуальную связь с водителем. Свое заявление экс-имам Адылжан уулу Махмуд озвучил в ходе пресс-конференции в пятницу.

    С 2002 по 2011 года Махмуд ажы являлся имамом Кочкорского района. За 9 лет под руководством главного имама в Кочкорском районе открыли женское медресе, начали свою работу два благотворительных фонда, а также открылась большая мечеть в центре села Кочкор.

    «Благотворительные фонды помогают более 300 детям-сиротам нашего района. Есть также специальные организации, которые занимаются тем, что помогают строить мечети. Построить мечеть нам помогли инвесторы. Строительство обошлось в $30 тыс.», — рассказал Махмуд ажы.

    Однако не все жители района поддержали инициативу молодого имама. Увидев, какие средства на развитие религиозной сферы района выделяют доноры, некоторые начали даже завидовать. И, по словам экс-имама, жители начали наговаривать, мол, средства используются не по назначению.

    «Несколько раз по этому поводу проводилась полная финансовая проверка, но ничего не нашли. И когда придраться было уже не к чему, они сказали, мол, ты уйгур и не должен здесь работать и занимать такую должность», — рассказал Махмуд ажы, — «Тогда я по собственному желанию оставил пост имама, так как не хотел, чтобы там был конфликт. И поэтому с 2011 года я начал работать директором женского медресе».

    Но, как рассказал экс-имам, даже после того, как он оставил свой пост, недоброжелатели не дали ему покоя и начали распространять слухи о том, что он продает молодых учениц медресе спонсорам за большие деньги, благодаря чему и получает гранты на строительство мечетей и содержание фондов.

    «Я живу в Кочкоре с детства. Там я родилась и выросла, там мои друзья и родные. А теперь по всему району про нас распускают такие слухи. Нам очень неприятно. Мы даже согласны, чтобы провели все необходимые экспертизы и убедились, что мы чисты и ничем таким не занимаемся. В медресе мы много внимания уделяем учебе, и заниматься какими-то другими вещами у нас даже не остается времени», — рассказала одна из учениц медресе.

    На этом проделки завистников не закончились. Позже священнослужителя обвинили в гомосексуализме и интимной связи с молодым водителем Нурматом, который три года работал у Махмуда.

    «3 сентября этого года, когда я помогал строить дом Махмуда ажы, я отправился в магазин за шурупами. Но по дороге возле меня остановилась машина и меня насильно туда затолкали. Затем вывезли в парковую зону и начали избивать и требовать, чтобы я признался в том, что я гей. Я встал на принцип и отказался, но они начали угрожать, что сейчас сюда же привезут моего младшего брата и маму и убьют их. Под давлением и угрозами я признался. Но сейчас отказываюсь от своих признаний», — рассказал водитель Нурмат Талантов.

    После этого двое подстрекателей Алиаскар Макказиев и Турат Сыдыков привели к дому экс-имама толпу людей, которая требовала изгнания Махмуда ажы из района. Махмуд ажы был вынужден покинуть поселок, в котором проживал. Вместе с ним пришлось уехать и его водителю.

    «Мой отец был милиционером, он погиб при исполнении служебных обязанностей в Чолпон-Ате. У меня остались мама, которая сейчас болеет, и брат, который еще студент. Кто поручится за них сейчас – не знаю», — говорит водитель.

    Как подчеркнул Махмуд ажы, несмотря на то, что Духовное управление мусульман и правоохранительные органы на его стороне, его репутации нанесен серьезный урон.

    «Меня опозорили не только на весь район, а на всю страну. Меня знают не только в Кыргызстане, но и за пределами страны. Все эти события не только очернили меня, но и сейчас мешают реализовывать проекты, над которыми я работал. В планах было построить мечети и в других селах Кочкорского района, также был проект по проведению воды в села. Все это сейчас стоит и не работает из-за всех вот этих событий», — отметил экс-имам.

    Поделиться