На депутатов возбуждают дела из-за того, что в ЖК на основе грязных подкупов проходят нечистоплотные люди – Марат Казакпаев

Автор -

    Тенденция с возбуждением уголовных дел на депутатов парламента появилась из-за того, что в Жогорку Кенеш на основе грязных денежных подкупов проходят нечистоплотные люди. Такое мнение выразил политолог Марат Казакпаев, комментируя K-News участившиеся в последние месяцы возбуждения дел в отношении народных избранников.

     «Эта тенденция наблюдается потому, что выборы в парламент – это сплошные подкупы. Если раньше голосовали за отдельных кандидатов, то сейчас мы голосуем за партии. Ситуация не исправилась, то есть в парламент на основе грязного денежного подкупа  на выборах проходят нечистоплотные люди с уголовным прошлым. Генпрокуратура правильно делает, что начинает возбуждать уголовные дела, расследовать. Депутатам нашим нужно, как и обычным гражданам идти на сотрудничество со следствием и доказывать свою невиновность, а не ложиться в больницу, чтобы защищали коллеги, создавая депутатские комиссии», — сказал эксперт.

    Отметим, сегодня генпрокурор Аида Салянова возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением» и пунктами 1,2 части 4 статьи 313-1 «Получение взятки».

    В начале ноября возбудили уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Урмат Аманбаевой (Республика) по статье 303 «Коррупция» Уголовного кодекса.

    В конце сентября этого года генпрокурор возбудила дело в отношении депутата Нурлана Торобекова (Ар-Намыс) по статьям 166 «Мошенничество» и 350 «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса КР.

    Поделиться