Госгеологоагентство реализовало на аукционе сурьмяное месторождение Кассан за $4,5 млн

Автор -
442

Сегодня в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области состоялся аукцион по предоставлению права пользования недрами на разработку  месторождения сурьмы Кассан. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеологии.

Так, в аукционе приняли участие 4 компании — недропользователей:

— ОсОО «Терек-Сай Стибиум»;

— ОсОО «Терек-Сай жаштары»;

— ОсОО «Андагул»;

— ОсОО «Сан Фенг».

При стартовой цене в $117 тыс. 500 при минимальном шаге $11 тыс. 700,  наиболее высокую цену за объект предложила компания «Терек-Сай Жаштары» в размере $4 млн 521 тысяч.

По итогам торгов, аукционная комиссия во главе с заместителем директора Госгеологоагентства Уланбекjv Рыскуловым данная компания объявлена победителем аукциона и обладателем лицензии на право пользования недрами сурьмяного месторождения Кассан.

Отметим, что 85 % от предложенной цены поступят в республиканский бюджет, 7 % — в местный бюджет 5 % — на специальный счет Госгеологоагентства и 3 % — на развитие минерально-сырьевой базы.

Месторождение Кассан расположено на южном склоне Чаткальского хребта, в бассейне реки Кассан, в нижнем течении его левого притока реки Каин-Су, в 10 км от действующего Терексайского рудника.

Административно месторождение находится в Алабукинском районе Джалал-Абадской области.

Ближайший к месторождению крупный населенный пункт – Алабука. Непосредственно на месторождении расположено небольшое селение Шалдыр, вблизи также находится рудничный поселок Терексай.

Общий объем сурьмы, по подсчитанным данным Госкомиссии по запасам, с учетом добытых на месторождении Кассан по состоянию на 01.01.2005 года составляет 39 тыс. 87 тонн.

Поделиться