Отсутствие гарантий помешало российским мобильным компаниям прийти в Кыргызстан – Институт востоковедения РАН

Автор -

    «Российские мобильные компании пытались выйти на кыргызстанский рынок. Отсутствие гарантий помешало им закрепиться на рынке и стать полноценными партнерами и исправными налогоплательщиками», — сообщил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути», организованной НИСИ КР в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, инвестиционный климат республики можно поднять на новый уровень. Но для этого необходимо привить уважение к инвесторам и обеспечить защиту их вложений.

    «Я говорю о ситуации с «Кумтором», за которой следят зарубежные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с Кыргызстаном из-за перспективы выхода на рынки ТС. Но вместо того, чтобы открывать предприятия и работать, они медлят с активными действиями. Затянувшийся конфликт с рудником негативно сказывается на их намерениях», — заметил Притчин.

    Притчин заметил, что одного такого прецедента достаточно, чтобы инвесторы уже оценивали риски работы как политические и отказывались даже от выгодных для себя проектов.

    Поделиться