От руководства Воздушными силами КР из-за гибели ефрейтора отстранены ряд высокопоставленных военнослужащих

Автор -
430

    Завершена работа комиссии Генерального штаба ВС КР по проверке общеслужебной деятельности войсковых частей 99718 и 97632 по факту гибели ефрейтора контрактной службы Б. Кочорбаева. Об этом сообщили в Управлении информационного обеспечения Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

    22 ноября военнослужащий в/ч 97632 лейтенант А. Турматов, грубо нарушив требования мер безопасности при обращении с оружием, выстрелил  в ефрейтора Б. Кочорбаева, который получил огнестрельное ранение в область подбородка и скончался по дороге в больницу.

    Комиссия выявила, что данный случай стал возможным в результате отсутствия контроля со стороны командования за исполнением требований руководящих документов по организации службы войск и воинской дисциплины, ненадлежащего исполнения  служебных обязанностей должностными лицами, отсутствия индивидуально-воспитательной  работы с офицерским составом и незнания их морально-психологических качеств.

    По итогам проведенного комиссией расследования подписан приказ начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики о наказании виновных лиц, согласно которому от занимаемых должностей освобождены:

    — начальник штаба – заместитель командующего Силами воздушной обороны п-к Ж.О.;

    — заместитель командующего СВО  по работе с личным составом  п-к А.Б.;

    -начальник штаба – заместитель командира в/ч 97632 п-к М.С.;

    — заместитель командира в/ч 97632 по работе с личным составом п/п-к М.Ж.;

    —  заместитель командира в/ч 97632 по вооружению п/п-к Т.Ж.;

    — командир подразделения “Б” в/ч 97632 к/н Н.Б.

    Материалы  работы комиссии по проверке общеслужебной деятельности войсковых частей 99718 и 97632 переданы в Военную прокуратуру.

    Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона возбуждено уголовное дело, Турматов находится под арестом на гарнизонной гауптвахте. Ведется следствие.

    Поделиться