Бишкекчане смогут узнать, как будет развиваться город

Автор -
234

    Мэрия Бишкека рассекретила генеральный план столицы. Об этом журналистам рассказал директор Бишкекглавархитектуры Бакытбек Абдиев.

    Генеральный план города, утвержденный еще в 2006 году был разработан проектным институтом КНИИП. Основной чертеж генплана и другие прилагаемые к нему схемы выполнены на топографической карте масштаба 1:10000.

    «Реализация начата с 2006 года с момента утверждения. Секретность заключалась в том, что генплан был разработан на топооснове с 1963 года. На топооснове были нанесены точки высот и координатные точки, в связи с этим он был засекречен. На сегодняшний день эти координатные сетки были сняты», — рассказал начальник Бишкекглавархитектуры.

    В июле этого года президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики», согласно которому утвержденные генеральные планы населенных пунктов должны быть размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления и в общедоступных местах служебных зданий в виде схем застроек населенных пунктов без отражения топографических основ и координат.

    Бишкекглавархитектура совместно с Госкартографией КР и Государственным проектным институтом градостроительства и архитектуры соответственно заключили договор на выполнение картографических работ по переоформлению топографической карты масштаба 1:10000.

    Схема генерального плана уже доступна на официальном сайте мэрии. Как заверили в муниципалитете, в скором времени генплан появится в общедоступных местах служебных зданий.

    «Горожане хотели знать, как будет развиваться наш город. Теперь бишкекчане смогут узнать, как и куда будет расти наш город, куда мы перспективно придем», — отметил Бакытбек Абдиев.

    Поделиться