Нурия Асаналиева: Кыргызстанцам необходимо развивать культуру накопления

Автор -

    Финансовой грамотности нужно учить со школьной скамьи. Об этом вторят финансовые консультанты и эксперты. О том какую роль финансовая грамотность играет в жизнедеятельности людей, и как ее будут внедрять в учебную программу школ и университетов, в интервью KNews рассказала главный инспектор отдела внешнего надзора за небанковскими финансово-кредитными учреждениями Управления внешнего надзора Национального банка КР Нурия Асаналиева.

    Какие преимущества может дать наличие финансовой грамотности у населения? Важна ли она в жизнедеятельности человека?

    Финансовая грамотность определяет благополучие населения, помогая в жизнедеятельности выбирать оптимальные и эффективные решения, что влияет первостепенно на семейный бюджет. Преимущества ее заключаются в том, что граждане будут знать, в каких ситуациях они получат выгоду, а где им стоит предостеречь себя от рисков. Национальный банк пропагандирует финансовую грамотность как возможность принимать взвешенные решения и предпринимать соответствующие действия по вопросам, влияющим на финансовое благосостояние заемщиков.

    На Ваш взгляд, каков уровень финансовой грамотности у городского населения? Как обстоит дело в регионах, ведь зачастую в финансовую кабалу попадают именно жители регионов?

    Уровень знания городского населения трудно определить, в связи с тем, что существуют разные возрастные категории населения и для каждого этот уровень определяется отдельно. При этом точно можно сказать, что знания должны постоянно совершенствоваться, в виду динамичного развития банковских продуктов и услуг. Ведь каждый гражданин, так или иначе, вовлечен в экономические отношения, пользуясь банковскими продуктами. В регионах уровень знания ниже, чем в городе, в силу таких факторов, как концентрация населения и представительств банков в городах, доступность информации (газеты и журналы, интернет-ресурсы сравнительно стоят дороже, чем в городе), интересы самих потребителей. При этом все-таки доступ к информации имеется.

    В целях повышения уровня финансовой грамотности населения сегодня Национальный банк проводит передачи на ТВ и радио на тему разъяснения прав и обязанностей заемщиков и правил кредитования, в газетах и электронных изданиях публикуются статьи на соответствующие темы.

    В данное время разрабатывается проект Концепции повышения финансовой грамотности населения. Расскажите, какие мероприятия будут включены в нее? Какие высказываются предложения?

    Сегодня в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы и Стратегии развития микрофинансирования на 2011-2015 годы проводятся мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, в которых предусмотрен ряд мер. Так, создана межведомственная рабочая группа при координирующей роли правительства и состоящая из представителей Национального банка, министерств, государственных агентств и бизнес-ассоциаций, представляющих финансовый сектор. Задачей рабочей группы является подготовка предложений по разработке проекта Программы повышения финансовой грамотности. Также поддержку в реализации проекта повышения уровня финграмотности оказывают международные организации, такие как Всемирный банк, Альянс за финансовую доступность, ПРООН и так далее. Одним из компонентов проекта является проведение исследования уровня финансовой грамотности и разработка Концепции повышения финансовой грамотности.

    Ожидается, что Концепция будет охватывать учебные программы школ, вузов, учебных центров финансового сектора, а также потребителей финансовых услуг. В рамках нее будут рассмотрены вопросы интеграции финансового образования в общеобразовательных учреждениях, начиная с начальной школы. Основная цель – определение путей и способов достижения финансовой безопасности граждан, укрепление стабильности финансовой системы через повышение эффективности населения и домохозяйств в принятии финансово-экономических решений за счет существенного повышения уровня финансовой грамотности. Мероприятия Концепции будут реализовываться при поддержке правительства, Национального банка и основных участников рынка: Союза банков Кыргызстана, коммерческих банков, Ассоциации микрофинансовых организаций и самих микрофинансовых организаций.

    В вопросе финграмотности внимание уделяется планированию семейного бюджета. Сегодня существуют специальные мобильные приложения, позволяющие отследить свои расходы и доходы, есть книги, в которых советуют откладывать ежемесячно 20 % своих доходов и так далее. Какие рекомендации вы можете дать гражданам, чтобы они эффективно и с пользой использовали свои финансовые ресурсы?

    Большая часть населения страны не имеет достаточных финансовых знаний, навыков планирования бюджета для принятия взвешенных решений по использованию финансовых продуктов и услуг, что приводит к затруднениям заемщиков обслуживать свои финансовые обязательства. В связи с чем, повышение общего уровня финансовой грамотности просто необходимо, в частности, в вопросах планирования личного и семейного бюджета, обслуживания кредитов, накопления и так далее.

    Любой бюджет состоит из доходной и расходной части, каждый из нас должен соотносить данные части бюджета. Планировать основные расходные части и возможности их покрытия и соблюдать основное правило, что доходная часть должна быть больше ее расходной части. Необходимо развивать культуру накопления, в данном вопросе могут быть очень полезны описываемые вами мобильные приложения, специальные программы, депозитные продукты, мобильные кошельки, ведь периодичные небольшие текущие отчисления в будущем могут составить солидную сумму и помогут реализовать планы в обучении, в приобретении недвижимости, автомобиля, то есть сбережения могут увеличить финансовые возможности в будущем.

    В целях повышения информированности населения об условиях кредитования и правах заемщиков на официальном сайте Национального банка создан отдельный раздел «Информация для потребителей финансовых услуг», который включает основную информацию, необходимую для потребителей финансовых услуг. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться