Из-за финансово-экономических проблем Россия оказалась в ситуации, когда ей приходится срочно корректировать свою космическую программу. Решение, вероятно, будет принято в течение ближайших месяцев. Передает ВВС.
Газета «Коммерсант» сообщила, что Роскосмос в течение полугода будет корректировать Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы и дальше бороться за ее утверждение в правительстве. По какому пути будет дальше развиваться российская пилотируемая космонавтика, сейчас сказать сложно.
Эксперты выделяют три возможных варианта — продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы.
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы разрабатывалась в прошлом году. Ее должны были согласовать и представить в правительство в конце декабря. Однако этого не произошло.
МКС под вопросом
«Коммерсант» цитирует слова анонимного источника, заявившего, что программа застопорилась из-за нерешенного вопроса об участии России в программе Международной космической станции, и что окончательно вопрос планируется решить к маю.
За день до этого в правительственной «Российской газете» было опубликовано интервью с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, который сказал, что Роскосмос рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в программе МКС. Он заявил, что хотя ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы о планах создания российской орбитальной станции не говорится, ее разработка все-таки может быть увязана со сроками эксплуатации МКС.
Как рассказал главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, в проекте программы говорилось об освоении Луны и строительстве на ней базы, однако из-за экономических и финансовых трудностей в России на фоне санкций и падения цен на нефть возникли сомнения в том, что на эту программу найдутся деньги.
«Возник вариант более дешевого применения пилотируемой техники. Это или продолжение участия в МКС, как просит американская сторона, или строительство собственной станции», — рассказал он.
Строительство станции, по словам экспертов, можно осуществить с применением тех элементов и конструкций, которые предполагалось использовать при достройке МКС.
Согласно планам развития проекта МКС к станции планировалось присоединить в 2015 году многофункциональный лабораторный модуль «Наука», а затем — несколько других модулей.
По словам Игоря Маринина, Россия уже практически не нуждается в МКС.
«Если 15 лет назад вложения в МКС двигали нашу космическую технику и помогали ей выжить […] то сейчас поддержание МКС в работоспособном состоянии тормозит нашу экономику, потому что новых научных экспериментов у нас появляется очень мало, и для этого вкладывать большие деньги в поддержание экипажа из трех человек и целого российского сегмента не нужно», — считает он.
По словам Маринина, в Роскосмосе считают, что целесообразно было бы построить и запустить на орбиту небольшую национальную станцию, на которую периодически осуществлялись бы экспедиции.