Врачи не могут заняться полноценным лечением онкобольных детей из-за отсутствия лекарств – Динара Аляева

Автор -

    Главной проблемой для детской онкологии в стране является труднодоступность препаратов. Об этом журналистам рассказала директор ОФ «Помогать легко» Динара Аляева.

    По ее словам, 90 % дорогостоящих лекарств приходится заказывать из других стран.

    «Лекарства приходится заказывать через знакомых, через волонтерскую сеть из России и Казахстана, потому что у нас этих лекарств нет. Врачи говорят, что они не могут следовать даже клиническим протоколам из-за отсутствия этих лекарств. О каком лечении тогда можно говорить? Врачи просто продлевают жизнь пациентов на некоторое время, потому что они даже не могут заняться полноценным лечением из-за отсутствия лекарств», — пояснила Динара Аляева.

    Как она отметила, практически все пациенты не имеют возможности самостоятельно закупать медикаменты.

    «Два грамма холоксана стоят 7 тыс. 800 сомов. Всего лишь два грамма. Это не курс лечения, это всего лишь инъекция. 99 % больных детей из малообеспеченных семей. В основном, лекарства сейчас закупаются на средства фондов, на благотворительные средства, и если в какой-то момент эта копилка окажется пуста, жизнь детей окажется под угрозой», — подчеркнула глава общественного фонда.

    Отметим, что активисты выступают в поддержку законопроекта о патентах, который позволит больным иметь доступ к более дешевым препаратам для лечения сложных заболеваний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться