Недействительность сообщения в СМИ не образует состава преступления – Конституционная палата

Автор -

    Недействительность сообщения в СМИ не может расцениваться как заведомо ложное, и не образует состава преступления. К такому выводу пришли судьи Конституционной палаты Верховного суда, сообщили в пресс-службе.

    14 января  Конституционная палата, рассмотрев ходатайство председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиевой, признала поправки в некоторые законодательные акты конституционными.

    Отметим, согласно данному закону, статья 329 Уголовного кодекса КР ранее имевшая название «Заведомо ложный донос» изложена в новой редакции  как«Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», а также в части 3 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса КР слова «заведомо ложный донос» были заменены словами «заведомо ложное сообщение».

    По мнению Уметалиевой,  внесенное изменение дефиниции преступления допускает ограничения конституционных прав на свободу выражения своего мнения и распространения информации.

    В Конституционной палате отметили, что значимость общественных отношений, возникающих при отправлении правосудия, обусловливает необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. В связи с этим в Уголовном кодексе КР имеется глава «Преступления против правосудия».

    Опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на нормальную и законную деятельность судов и правоохранительных органов, препятствует полному и всестороннему расследованию и рассмотрению уголовного дела. В результате заведомо ложного сообщения правоохранительные органы идут по ложному следу, теряя возможность найти настоящего преступника, тем самым, снижается их результативность и эффективность деятельности.

    «Следует отметить, что если лицо добросовестно заблуждалось, сообщая о якобы имевшем место преступлении, то действия такого лица нельзя рассматривать как заведомо ложное сообщение. Не будет состава ложного сообщения в действиях лица, которое сообщает об имеющихся у него подозрениях по поводу совершенного преступления, чтобы правоохранительные органы проверили поступившую от него информацию. Такой вывод вытекает из того, что сообщение должно быть заведомо для виновного ложным, то есть лицо, совершающее данное преступление, должно не подозревать, а быть уверенным, что сообщаемые им сведения о совершенном преступлении являются ложными», — говорится в решении палаты.

    Конституция гарантирует каждому право на свободу мысли и мнения, право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.

    Характерным для сообщений в СМИ является то, что содержащиеся в них сведения не адресуются непосредственно органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное преследование, не направлены на нарушение нормальной деятельности судов и правоохранительных органов и нанесение вреда интересам правосудия, а рассчитаны на привлечение внимания общественности.

    Таким образом, сообщение в СМИ о совершении преступления, выступая поводом к возбуждению уголовного дела, способствует осуществлению досудебного и судебного производства, однако недействительность такого сообщения не может расцениваться как заведомо ложное и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 329 УК КР. Иное понимание и применение статьи 329 УК КР, расходящееся со смыслом, раскрытом Конституционной палатой в настоящем решении, будет нарушать конституционные права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

    «Кроме того, оспариваемая норма уголовного закона не содержит какого-либо изъятия или дискриминационный признак в отношении субъекта преступления, и не нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, действуя в отношении неопределенного круга лиц, подпадающих под признаки субъекта преступления», — отмечено в сообщении.

    Поделитесь новостью