В парламенте хотят амнистировать участников событий в Караколе и селе Саруу Иссык-Кульской области

Автор -

    В парламенте хотят амнистировать участников событий в Караколе и селе Саруу Иссык-Кульской области. Законопроект, инициированный депутатом Жогорку Кенеша Райканом Тологоновым (Ата Мекен), вынесен на общественное обсуждение.

    Напомним, в 2013 году в Иссык-Кульской области произошли массовые волнения жителей, проживающих в районе, прилегающем к золоторудному месторождению «Кумтор». Жители перекрыли дорогу, ведущую к руднику «Кумтор», и отключили подачу электроэнергии. Во время столкновений с милицией пострадали сотрудники правоохранительных органов и участники акции. Кроме того, сарууйцы брали в заложники губернатора, поджигали машину ГКНБ.

    В данное время по делам о преступлениях, совершенных в ходе массовых беспорядков с мая по декабрь 2013 года, проходит 13 человек.

    По мнению депутата Тологонова, участники акции руководствовались патриотическими чувствами и отстаивали справедливость.

    Автор проекта предлагает, чтобы под действие амнистии подпали не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

    Под действие амнистии также подпадут подозреваемые и обвиняемые, уголовные дела и материалы в отношении которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться