С 2015 года студентов-бюджетников Медакадемии обяжут отрабатывать два года в регионах

Автор -
374

    С 2015 года студентов-бюджетников Медакадемии обяжут отрабатывать два года в регионах. Об этом сообщила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на пресс-конференции в понедельник.

    По словам вице-премьер-министра, основной проблемой сектора здравоохранения является нехватка кадров. В каждом из районов области дефицит врачей составляет до 200-300 человек, из-за этого население не может получить качественную медицинскую помощь.

    «Есть закон о статусе медицинского работника, согласно которому каждый студент-медик, получивший образование за счет государства, обязан отработать два года в регионе. Закон существует уже два года, но до сих пор не работает, однако с 2015 года мы намерены начать его практиковать. В том случае, если студент откажется отрабатывать, то попросту не сможет получить диплом», — сказала Дамира Ниязалиева.

    Вице-премьер-министр также добавила, что будет рассматриваться механизм, согласно которому студент, не желающий отрабатывать два года в регионе, должен будет вернуть деньги государству за свое обучение.

    «В целях реализации данной практики, мы планируем начать заключать трехсторонний договор между студентом, Медицинской академией и органами МСУ региона, где будет работать студент-медик. Кроме того, мы намерены внедрить механизм по зачислению на бюджет студентов-медиков из регионов, а затем направлять их на отработку туда, откуда они родом, с тем чтобы они потом остались там работать. Таким образом, мы сможем решить проблему дефицита кадров в областях», — заключила Дамира Ниязалиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться