Свидетелю в деле против сотрудников Свердловского РОВД поступают угрозы от милиционеров

Автор -

    Свидетелю в деле против сотрудников Свердловского РОВД поступают угрозы от милиционеров. Об этом сообщили в аппарате омбудсмена.

    По его данным, на имя омбудсмена КР поступило заявление от гражданина Ч. А., в котором он открыто пишет об угрозах для жизни, поступающих в его адрес и членов его семьи со стороны сотрудников Свердловского РОВД Бишкека.

    В заявлении говорится, что 13 января текущего года сотрудники Свердловского РОВД  взяли в заложники его жену, а встретившись с ним, потребовали, чтобы он поменял свои показания в суде.

    По словам его адвоката И. Плахутина, его подзащитный недавно выступил в суде с признательными показаниями о том, что в течение длительного времени работники Свердловского РОВД и Таможенной службы, превышая свои служебные полномочия и применяя угрозы, использовали гражданина Ч. А. в качестве подставного лица, подбрасывающего наркотические вещества ни в чем не повинным людям.

    Свое решение Ч. А. обосновал нежеланием продолжать преступное сотрудничество с органами правопорядка и глубоким раскаянием за совершенные деяния.

    Адвокат заявителя отправил заявление в прокуратуру Бишкека, где потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Свердловского района Бишкека, сфабриковавших уголовные дела в отношении невиновных лиц, а также оказать содействие его подзащитному в рамках программы защиты свидетелей.

    Однако до сегодняшнего дня важнейший свидетель, открыто заявивший о готовности сотрудничества с судом, рассматривающим дела людей, осужденных по сфабрикованным делам, остается без защиты государства.

    Омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев считает, что в данном случае идет прямое нарушение прав человека и членов его семьи на жизнь, закона о защите свидетелей и требует от руководства прокуратуры Бишкека принятия срочных процессуальных мер по обеспечению непредвзятого судебного разбирательства.

    20 января состоится очередное заседание суда, на котором будет рассматриваться дело с участием Ч. А., в котором он уже во второй раз выступит в качестве свидетеля.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться