Замир Бекбоев предлагает изымать муниципальные земли у арендаторов в случае невыплаты арендной платы

Автор -

    Депутат Замир Бекбоев (Ар-Намыс) предлагает изымать муниципальные земли у арендаторов в случае невыплаты арендной платы. Об этом он сообщил на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в понедельник.

    Он отметил, что муниципальные земли, в основном, предоставляются в аренду сроком на 49 лет, но практика показывает, что арендаторы не используют земли по назначению и уклоняются от уплаты арендной платы.

    «При неисполнении обязательств, прописанных в договоре аренды, предусмотрены основания для одностороннего расторжения договора. При расторжении договора из-за неуплаты аренды рост долга перед мэрией прекращается, но у арендатора остается зарегистрированное на оставшийся срок право пользования на земельный участок. Договор аренды прекращается либо по истечении срока аренды, либо по решению суда, либо при подаче арендатором и арендодателем заявления о добровольном прекращении договора аренды. А в Земельном кодексе предусмотрены исчерпывающие основания для прекращения права на земельный участок, расторжение договора аренды или неуплата арендных платежей не является основанием для прекращения права на земельный участок», — пояснил депутат.

    Он отметил, что в Земельном кодексе нужно прописать, что неуплата арендной платы и следующее за этим расторжение договора являются поводом для изъятия земельного участка, ранее сданного в аренду.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться