За 2014 год следственные подразделения органов внутренних дел возбудили почти 22,5 тыс. уголовных дел

Автор -

    За 2014 год следственные подразделения органов внутренних дел возбудили почти 22 тыс. 439 уголовных дел. Об этом рассказал начальник Главного следственного управления МВД КР Талантбек Уметалиев.

    По его словам, это на 351 факт меньше в сравнении с показателем прошлого года – 22 тыс. 790 уголовных дел.

    Основной причиной уменьшения количества уголовных дел является общая тенденция снижения зарегистрированных преступлений в ОВД – на 147 зарегистрированных преступлений меньше (27 тыс. 70 на 27 тыс. 217).

    Всего находилось в производстве следственных подразделений ОВД республики 27 тыс. 780 уголовных дел, что на 996 дел меньше. 

    Направлено в суд 16 тыс. 71 уголовное дело, что меньше на 113 дел в сравнении с показателем прошлого года (16 тыс. 184 дел).

    Уменьшение направленных уголовных дел в суд связано с уменьшением количества возбужденных и находящихся в производстве уголовных дел.

    Так, в процентном соотношении количество дел направленных в суд и прекращенных по не реабилитирующим основаниям к делам находящихся в производстве за текущий отчетный период составило 67,6 %.

    Всего вынесено 77 тыс. 521 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, из них отменено органами прокуратуры и направлено в ОВД для проведения дополнительной проверки 6 тыс. 881 материал.

    «За год было задержано 7 тыс. 330 лиц по подозрению в совершении в преступлений, при этом количество незаконно задержанных лиц допущено не было. Также отмечается значительное снижение показателей по фактам необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности на 24 факта. Также снижение показателей на 58 (179 против 237) направленных уголовных дел на доследование», — отметили в правоохранительных органах.

    В целях проведения профилактической деятельности среди населения следственные работники ОВД республики организовывали лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации, школах, коллективах в 158 случаях.

    «Отметим, что ГСУ МВД разработало государственную программу «Обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства на 2013-2015 годы». В Министерстве внутренних дел образовано специализированное оперативное подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, — Управление по защите свидетелей МВД», — заключил Талантбек Уметалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться