«Ата-Журт» пожелал Индире Джолдубаевой придерживаться принципа законности в ежедневной деятельности на посту генпрокурора

Автор -

    Кандидату на пост генпрокурора Индире Джолдубаевой пожелали придерживаться принципа законности в ежедневной деятельности. Парламентская фракция «Ата-Журт» на внеочередном заседании согласилась с предложением главы государства назначить претендентку главой Генпрокуратуры.

    «Я желаю Вам придерживаться принципа законности в своей ежедневной работе. Это слово требует политической воли и ответственности. Политика своей дорогой, а законность должна идти своей дорогой. Они не должны смешиваться. В истории страны были такие случаи. Надеюсь, Вы будете хорошо выполнять свои обязанности», — сказал парламентарий Курмантай Абдиев 

    Депутат Курманбек Осмонов пожелал Джолдубаевой быть принципиальной и не идти ни у кого на поводу.

    «Не идите ни у кого на поводу, никогда. Потом виноватыми будете вы, а не тот, кто заказывал. Давайте работать плодотворно, а не смотреть друг на друга как волк и ягненок», — сказал он.

    Нардеп добавил, что нужно до конца довести резонансные уголовные дела и случаи.

    «Сейчас готовится выпуск второй тома писанины Садыра Жапарова. Парламентские, государственные, какие только комиссии, следственные органы не разбирались. До конца нужно доводить такие вопросы», — сказал Осмонов.

    Лидер фракции Жылдызкан Джолдошова в свою очередь заметила, что зачастую власть использует Генпрокуратуру, давая ей заказы на возбуждение уголовных дел в отношении неугодных. Она напомнила о давлении, которое оказывалось на «Ата-Журт» за оппозиционную направленность. Джолдошова подчеркнула, что исполняя такие заказы, экс-генпрокурор стала иметь много «хозяев».

    Парламентарий попросила будущего генпрокурора просмотреть дело, возбужденное в отношении депутата Ахматбека Келдибекова. А также поставить точку в деле Азиза Батукаева.

    «Я приложу усилия, чтобы каждый материал был изучен, все необходимые меры предпринимались. Я не могу давать какие-то гарантии, потому что каждое дело должно быть тщательно изучено. Все эти дела, если Вы окажете доверие, и изберете генпрокурором, будут изучены. Для стабильности требуется законность», — сказала Индира Джолдубаева.

    Кроме того, парламентарии призвали ее оптимизировать работу пресс-службы, посредством которой в СМИ появляется непроверенная информация, что нарушает принцип презумпции невиновности. А также Джолдубаевой пожелали улучшить знание государственного языка.

    На прошлой неделе генеральный прокурор подала в отставку. Жогорку Кенеш, президент страны согласились с ее решением. На ее место глава государства предлагает кандидатуру Джолдубаевой. Уже 2 фракции парламента и 2 профильных комитет одобрили претендента.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться