Родственники изнасилованного в Сокулукском районе мужчины рассказали, как все произошло

Автор -
569

    Родственники изнасилованного в Сокулукском районе мужчины рассказали, как все произошло. Сегодня на пресс-конференции в Бишкеке родственники и односельчане подробно рассказали про изнасилование и самосуд, который местные взяли в свои руки.

    Жители села Конуш все еще не могут прийти в себя после случившегося 8 января.

    43-летний Нурлан Аманов вел разгульный образ жизни, регулярно выпивал спиртное, занимался рэкетом, часто влезал в драки и имел несколько судимостей.

    «18 раз в течение года жители писали на него заявление в милицию, однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов не предпринималось», — рассказывает сосед Аспек Молдокулов.

    Очередным его объектом стал парень по имени Рыспек, у которого тот постоянно вымогал деньги на алкоголь, не давал спокойной жизни. Парень, не выдержав подобных натисков, решил написать заявление в милицию. Об этом узнал и сам Аманов, нашел рычаги давления – начал уговаривать друга Рыспека, 42-летнего Рустама, забрать это заявление, однако тот не стал этого делать.

    Тогда Нурлан Аманов пришел домой к другу Рыспека, сел с ним за стол и они начали выпивать, Аманов продолжил уговоры забрать «бумажку» из РОВД. Когда он снова получил отказ на свои требования, он начал угрожать прямым текстом.

    После завязалась ссора, в след за ней драка и изнасилование. После такого инцидента, местные жители, решили устроить самосуд. Рано утром они вытащили Аманова на улицу, в центр села, на глазах у аксакалов и других односельчан начали пинать его, вынося свой приговор.

    Немного позднее приехал брат насильника и увез его в больницу, при этом сказав всем, что поговорит с братом, чтобы тот не писал заявление, и пообещал, что увезет его из села. Но Нурлан Аманов скончался. Было возбуждено уголовное дело.

    «Когда его увозили из больницы, он был жив, мы не знаем, по какой конкретно причине он умер. 6 наших мужчин забрали в милицию и возбудили в отношении них уголовное дело, выбрав меру пресечения – заключить под домашний арест. Рустам сейчас находится в больнице, в тяжелом состоянии. Каждый день с ним работают врачи – психологи, невропатологи, чтобы он не совершил суицид. Для него это огромное потрясение, он все еще не может прийти в себя. Этот человек никогда не делал ничего плохого, он отличный семьянин – женат, четверо детей, работает, имеет образование. А сейчас его жена вынуждена оставлять своих малышей у золовки, а самой каждый день навещать мужа в госпитале», — рассказала односельчанка Венера Сыдыгалиева.

    В настоящий момент родственники погибшего обещают семьям задержанных сжечь их дома, отомстить.

    По словам участников конференции, они просто хотят, чтобы их поддержали и чтобы народ знал, что за беспредел творился у них в селе из-за «уголовника».

    «Мы хотим, чтобы суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для наших шестерых мужчин, не более», — говорят односельчане.

    Смерть остается смертью, она должна быть уголовно-наказуема, но под жесткую меру пресечения задержанные попадать не должны, потому что, по их мнению, самосуд был вполне справедлив.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться