Частным распределительным энергетическим компаниям продают электроэнергию в разы дороже, чем государственным

Автор -

    Частным распределительным энергетическим компаниям продают электроэнергию в разы дороже, чем государственным. Об этом сообщили депутаты Жогорку Кенеша на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу во вторник.

    Председатель комитета Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) отметил, что четырем распредкомпаниям, где большая часть акций принадлежит государству, электроэнергию продают по 57,64 тыйына за киловатт, при этом частным РЭК электроэнергия продается в разы дороже — по 1,66 сома за киловатт.

    Азамат Арапбаев (Ата-Журт) поинтересовался, почему Минэнерго делает такие различия в отношениях с распредкомпаниями.

    «Почему компаниям с госдолей вы продаете дешевле, а частным дороже? Я считаю, что населению все равно, кто поставляет электроэнергию, государственные или частные компании, главное, чтобы был свет. При этом у частных компаний качество предоставляемых услуг лучше, потери меньше, оборудование у них новее. В госкомпаниях же неэффективный менеджмент. Некоторые кадровые назначения были политическими решениями. Мы должны уйти от этого. Должны назначаться те люди, которые хорошо понимают отрасль, нельзя допускать политику в сферу энергетики», — сказал Арапбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться