В Кыргызстане начнутся масштабные реформы законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность

Автор -

    В Кыргызстане начнутся масштабные реформы законодательной базы регулирующей предпринимательскую деятельность. Об этом сообщил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов на пресс-конференции.

    По его словам, реализация реформы запланирована в целях достижения Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, согласно которой к 2017 году страна должна войти в  первую 30-ку стран в международном рейтинге «Ведение бизнеса», в рейтинге экономической свободы занять не ниже 40-го места. Системная борьба с коррупцией и легализация теневой экономики должны к 2017 году вывести страну в число 50-ти стран в рейтинге восприятия коррупции.

    «В 34 органах будут созданы рабочие группы, затем проведена инвентаризация всей законодательной базы, регулирующей на данный момент предпринимательскую деятельность в стране. В настоящее время их насчитывается около 10 тыс. После этого, законы будут проходить еще один фильтр – электронную систему. Затем рекомендации будут обсуждены с бизнес-сообществом и вынесены на совет для принятия окончательного решения. Реформа начнется в текущем году, а закончится в 2016», — добавил Кылычбек Джакыпов.

    Глава центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос отметил, что данный совместный проект нацелен на радикальное изменение инвестиционного климата в Кыргызстане, создание благоприятных условий для отечественных и зарубежных инвесторов с тем, чтобы их деятельность способствовала динамичному развитию экономики и улучшению социальных условий. 

    Для оказания технической и экспертной поддержки проекта центр ОБСЕ в Бишкеке пригласил международную компанию Jacobs, Cordova & Associates, которая является ведущей организацией в мире в области регуляторной реформы и разработчиком специальной программы «eGuillotine».

    «Хочу отметить, что метод «гильотины» является наиболее эффективным и быстрым инструментом по пересмотру законодательства и выявлению механизмов, являющихся экономически неэффективными и нецелесообразными. Он успешно применялся в Южной Корее, Вьетнаме, Хорватии и помог сократить и упростить более 25 тыс. НПА, что позволило бизнесу сэкономить более $7,8 млрд», — заключил Сергей Капинос.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться