Таможенная служба проведет полную модернизацию КПП «Торугарт»

Автор -
325

    Таможенная служба проведет полную модернизацию КПП «Торугарт». Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Адамкул Жунусов во время посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» в субботу.

    По его словам, по требованию Таможенного союза и ЕАЭС таможенная служба намерена оснастить новым оборудованием все пункты пропуска на внешней границе интеграционного объединения

    «Для приведения пункта пропуска в соответствии с требованием ЕАЭС необходима система радиационного контроля, система осмотра багажа и ручной клади, система осмотра транспортных средств и товаров, система бесконтактного измерения температуры тела лиц, система телевизионного наблюдения, система инженерных средств охраны. Также необходимо внедрить системы очистки и дезинфекции, системы обнаружения оружия, наркотиков, запрещенных товаров и систему резервного электропитания», — сказал Жунусов.

    Председатель таможенной службы подчеркнул, что средства на строительство будут выделены китайской стороной, а средства на покупку оборудования в объеме $13 млн выделит Россия.

    «Вопрос реконструкции пункта пропуска «Торугарт» планировалось решить в рамках соглашения между пограничной службой КР и Министерством обороны КНР о предоставлении безвозмездной военной помощи, подписанного 19 мая 2009 года. В связи с общественно-политической ситуацией в 2010 году, а также неоднозначными мнениями по месту строительства пункта на тот момент, вопрос остался нерешенным. В марте 2013 года Совет обороны принял решение о строительстве новой инфраструктуры пункта пропуска на существующем месте. По информации пограничной службы, китайская сторона планирует начать строительные работы весной текущего года», — сказал он. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться