За год прокуратура даже ни разу не вызвала меня на нормальный допрос – Келдибеков

Автор -

    Сегодня в Первомайсокм районном суде Бишкека возобновилось рассмотрение дела депутата Ахматбека Келдибекова. Подсудимый пожаловался судье на то, что он даже не знает, кто выступает свидетелем по его делу.

    «За год прокуратура даже ни разу не вызвала меня на нормальный допрос. Я даже не знаю, кто свидетель, если прокуратура докажет мою вину, я подпишу все обвинительные документы», — сказал Келдибеков.

    Также он заверил, что никуда не скроется, так как уважает закон.

    «Я никуда не сбегу, если бы я хотел, я бы мог и не возвращаться», — добавил депутат.

    Напомним, 11 февраля, текущего года, генпрокуратура ходатайствовала об изменении меры пресечения Ахматбеку Келдибекову.

    Накануне адвокат Татьяна Чильникина ходатайствовала перед судьей Первомайского райсуда Бишкека о возобновлении судебного заседания по делу ее подзащитного, поскольку он прибыл в Бишкек, пройдя необходимый курс лечения, и готов участвовать в судебных заседаниях.

    Однако Генпрокуратура опасается, что подсудимому удастся избежать наказания, в связи с этим требует, чтобы Келдибекова посадили в СИЗО №1 Бишкека.

    «Мой подзащитный перенес операцию в Малайзии, лечение в Корее, затем прошел курс восстановительной терапии снова в Малайзии, однако врачи рекомендовали ему проверятся снова 1-2 раза в месяц. Гособвинитель говорит, что Келдибеков может избежать наказания, но я хочу отметить, что он – патриот своей страны, он полгода был за рубежом, и если бы у него в мыслях было действительно что-то такое, он бы давно это сделал. Его процессуальное поведение – безупречно. Он ни разу не воспрепятствовал объективному разбирательству в суде, не угрожал свидетелям. Таким образом, прошу не изменять меру пресечения, а оставить прежней – в виде домашнего ареста», — сказала адвокат Татьяна Чильникина.

    Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября 2013 года и водворен в ИВС ГКНБ. Суд избрал меру пресечения для депутата в виде содержания в СИЗО ГКНБ. Депутату предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 «Соучастие в преступлении», частью 1 статьи 303 «Коррупция», частью 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР по трем эпизодам, в частности, в период его работы на должностях председателя Социального фонда КР, председателя Государственного комитета по налогам и сборам, в бытность спикером Жогорку Кенеша.

    1 августа 2014 года Первомайский районный суд удовлетворил ходатайству адвоката Чильникиной и изменил Ахматбеку Келдибекову меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Другим постановлением суд разрешил депутату выезд за пределы Кыргызстана для лечения, тем самым производство по уголовному делу было приостановлено.

    Поделиться