В Кыргызстане отмечается неуклонный рост влияния салафизма радикального толка – исследование

Автор -

    В Кыргызстане отмечается неуклонный рост влияния салафизма, особенно его радикальных элементов, сообщается в исследовании подполковника милиции 10-го Главного управления КР Ратбека Турусбекова, представленное НПО «Поиск общих интересов».

    Автор исследования отмечает, что экспансия салафистских идей в в основном идет с Северного Кавказа через и из стран Ближнего Востока, а именно из Саудовской Аравии и Египта.

    «На практике таких радикально-салафистских групп имеется немало деструктивных действий, направленных, в первую очередь, против правоохранительных структур. Об этом свидетельствуют террористические акции, совершенные членами террористической группы «Жайшуль Махди» в 2010-2011 годах в Бишкеке и Чуйской области», — уточняет полковник милиции.

    Сотрудник «десятки» отмечает, что деструктивные группы активизировали свою работу среди осужденных в исправительных учреждениях. В местах лишения свободы возрастает количество сторонников экстремистских организаций, в том числе убежденных радикально-салафистскими идеями. В данном случае главная опасность заключается в том, что в местах лишения свободы нет другой, альтернативной информации об исламе. Осужденные становятся легкой добычей агитаторов экстремистских организаций.

    Напомним, что в настоящее время всего по республике на учете ОВД КР состоят около 1700 активных членов экстремистских организаций. Подавляющее большинство сторонников являются членами религиозно-экстремистской организации «», что составляет 81,7 % от общего числа экстремистов.

    В октябре 2012 года Первомайским районным судом организации «Жайшуль Махди», «Джунд уль-Халифат», «Ансаррулох», «Ат-Такфир Валь Хиджра» были признаны экстремистскими за их радикально-салафистскую направленность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться