Кыргызстан и Татарстан договорились о создании межправительственной комиссии

Автор -

    Кыргызстан и Татарстан договорились о создании межправительственной комиссии для расширения торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев на деловом форуме «Кыргызстан-Татарстан».

    «Очень надеемся, что сегодняшний форум принесет предпринимателям двух стран серьезные практические результаты. Наша задача — создать такой деловой инвестиционный климат в стране, чтобы любому предпринимателю было удобно вести здесь бизнес. Привлечение инвестиций — это наш приоритет», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    По его словам, самым главным шагом с точки зрения инвестиционной привлекательности является то, что Кыргызстан сейчас находится на пути к присоединению к ЕАЭС.

    «9 мая Кыргызстан подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Через 2 месяца наша граница с Казахстаном будет открыта, Кыргызстан проведет гармонизацию десятков законопроектов. Мы бы хотели, чтобы предприниматели ознакомились с работой в Кыргызстане, учитывая единые стандарты, которые мы будем практиковать в ближайшее время. Кыргызстан имеет самые низкие налоговые ставки в регионе, НДС -12 %, налог на прибыль и подоходный – 10 %», — отметил премьер-министр.

    Глава правительства добавил, что среди сравнительных характеристик преимуществом Кыргызстана является очень низкая стоимость электроэнергии, в переводе на рубли всего 70 копеек для населения, по сравнению с Россией стоимость рабочей силы ниже в два раза. 

    «Себестоимость производства любой продукции в Кыргызстане гораздо ниже, при том, что все это будет иметь прямой выход в Россию, Казахстан и Беларусь. Кроме того, впервые мы стали транзитной страной, у нас есть две дороги. Дорога, которая соединяет Кыргызстан и Синьцзян — Уйгурский округ, способствует торговли. На встрече мы договорились о создании межправительственной комиссии. Уверен, что мы наполним нашу встречу реальным содержанием и практическими действиями», — заключил Джоомарт Оторбаев.

    Поделиться