Часть жителей Таласской области выступают против разработки рудника «Джеруй» и грозятся перекрыть дорогу Талас-Бишкек в знак протеста

Автор -
684

    Мы против разработки золоторудного месторождения «Джеруй». Об этом сообщил член инициативной группы жителей Таласской области Малик Тойгожаев.

    «Согласие на разработку рудника дал только один айыл окмоту Бекмолдо, жители которого и состояли в комиссии по формированию соцпакета. В селах этого айыл окмоту проживает всего 5 тыс. человек, но это ведь не все население Таласской области. Губернатор, главы айыл окмоту решили все за нас, но простые люди против», — сказал Малик Тойгожаев.

    Кроме того, члены комитета «В защиту Джеруя», в котором, по их словам, состоит около 10 тыс. человек, также сообщили, что они опасаются загрязнения реки, которая является источником пресной воды и полива для жителей Таласской области.

    «Река находится рядом с рудником и всего в 50 км от села. Акаев говорил, что Кыргызстан разбогатеет, если начнет разработку Кумтора, и что в итоге? Разбогатели только чиновники и политики, а простой народ по-прежнему бедствует. В Таласскую область приезжал директор Агентства по геологии Зилалиев, встретился с жителями айыл окмоту Бекмолдо, а теперь по КТР показывают, что все жители рады и согласны на разработку «Джеруя». На самом деле, 85 % против, если нужно, мы соберем подписи, чтобы доказать это. Мы готовы перекрыть дорогу Талас-Бишкек, если к нам не прислушаются. Пусть сажают, но всех жителей Таласской области не пересажают. Мы никого не боимся», — заключил Малик Тойгожаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться