5 марта отмечается Международный день школьного питания, который был учрежден с целью повышения осведомленности о важности качества программ школьного питания во всем мире и подчеркивает связь между здоровым питанием, образованием и обучением. Об этом сообщили в Корпусе Милосердия.
Начиная с 2001 года, Мерсико (Корпус Милосердия) поддерживает детское питание в Кыргызской Республике в качестве исполнительного партнера Департамента Сельского Хозяйства США (USDA) через программу «Продовольствие для образования» (ПДО), которая благотворно повлияла на 1,8 миллионов детей в республике. В настоящее время 464 образовательных учреждения во всех семи областях в рамках программы «Продовольствие для образования» получают муку, рис, горох, и растительное масло, для поддержки программы питания в детских садах и начальных школах. Предоставленные продукты, позволяют детским садам и начальным школам разнообразить блюда за счет закупки фруктов, овощей и мяса в результате высвобождения бюджетных средств.
Во всех детских садах и начальных школах, которые получают дополнительные продукты питания по программе ПДО, учителя, руководители, повара и работники здравоохранения проходят подробные тренинги по здоровью и питанию детей. Эти тренинги сфокусированы на теории и практике по здоровому питанию детей и были разработаны Мерсико для удовлетворения самых насущных потребностей местных детских садов. До 2014 года, Мерсико обучило более 4 000 участников из образовательных организаций и органов местного самоуправления.
Улучшение питания в школах и детских садах является лишь одной частью улучшения питания детей. Питание дома, особенно для маленьких детей и детей, которые не посещают детский сад, невероятно важно. С учетом этого, Мерсико обучило свыше 8 300 родителей по всей территории Кыргызской Республики вопросам улучшенного питания детей в домашних условиях. В 2015 году, Мерсико планирует обучить дополнительно 2 000 родителей и в общей сложности 10 000 родителей будут обучены вопросам улучшенного питания в течение трех лет работы программы ПДО.
Концепция Международного дня школьного питания появилась в результате сотрудничества группы сторонников из Великобритании и США, которые были вовлечены в процесс обмена практическим опытом в области продовольственной политики и питания в школах.