Гордиев узел «Кумтора» нельзя рубить по-македонски – Бакетаев

Автор -

На прошедшей неделе в Бишкеке прошли общественные слушания по проекту закона КР «О национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани». Напомним, законопроект был инициирован фракцией «Ата-Мекен». Главный докладчик (не депутат от фракции), независимый эксперт Ишенбай Кадырбеков в течение более чем полутора часов рассказывал о выгодах и эффективности национализации рудника и его имущества. В обширном докладе были перечислены экономические, социальные и экологические предпосылки для запуска процесса «экспроприации».

Редакция K-News обратилась за комментариями к независимому политологу Бакыту Бакетаеву, который посоветовал не «поднимать на дыбы вопрос национализации рудника».

Политолог отметил, что последние высказывания в парламенте лидера фракции «Ата-Мекен» разделили общество на две части.

«Народ разбился на две части. Пассионарные граждане, которые поддержат вопрос национализации на волне патриотизма, эпатажа. Но есть те, которые привыкли разумно просчитывать, которые размышляют, как это может отозваться. Вторая часть выступит за создание совместного предприятия. Сердце мне говорит, что владение рудником – единственное правильное решение, но ум говорит, что нужно меньше рисковать и предусматривать все риски. Слишком запутанная система договоров по «Кумтору» – Гордиев узел, который разрубить македонским методом в нашем правовом международном поле очень сложно и рискованно», — отметил Бакетаев.

Политолог подчеркивает, что в случае национализации неизвестно каким образом отреагируют  партнеры и, следовательно, каким образом отреагирует международный суд.

«Каждый кулик в своем болоте хозяин, но не нужно забывать, что мы находимся в международном правовом поле, которое регулирует процессы международного экономического характера. По отношению к Кыргызстану, учитывая взятый нами пророссийский вектор, сомневаюсь, что суды не будут несколько ангажированы. Риск очень большой. Конечно, философию по принципу «кто не рискует, тот не пьет шампанского» можно проводить в рамках небольших кампаний, а в масштабах страны мы вынуждены вести тягучую, не совсем выгодную, но менее рискованную политику ведения переговоров», — сказал Бакетаев.

Политолог отмечает, что вопрос национализации «Кумтора» — результат политической борьбы за голоса избирателей.

«Как только какой-либо вопрос переходит миллиардные суммы, то вопрос политизируется. Естественно, политические партии имеют свои интересы. Конечно, «Ата-Мекен» здесь набирает очки за счет патриотизма, атаки и нападения на международные компании. Здесь учитывается и фактор сложности подписанных договоров по предприятию. Население, которое не понимает их, можно легко ввести в заблуждение, запугать, внушить убеждение коррупционности», — заключил Бакетаев.

Общественный деятель Токтайым Уметалиева считает проведение общественных слушаний и обсуждений проекта закона политическим популизмом и игрой на публику в преддверие выборов в парламент. Кроме этого, Уметалиева поставила под сомнение компетентность самого Ишенбая Кадырбекова, который представлял Кыргызстан в судебном процессе по делу отеля «Ак-Кеме».

«Один из факторов национализации — заинтересованность участия в «афере века». Сам Текебаев стоит во главе этого дела и один из его сопартнеров – Ишенбай Кадырбеков. Все, что он сегодня говорит, было бы действенно, если бы не создавшийся прецедент. Если бы не вступил в силу мировой прецедент по отелю «Ак-Кеме», когда решение в отношении Кыргызстана приняла организация, которая не имела на то юридических прав и полномочий», — сказала Уметалиева.

Уметалиева с высокой трибуны общественных слушаний также заявила, что на судебном процессе по «Ак-Кеме» Кыргызстан представлял именно Ишенбай Кадырбеков.

«Он не поставил в известность правительство, не бил в колокол с требованиями отыграть судебный иск. Промолчал, все эти годы бездействовал. Сегодня правительство ускорило исполнение решения и добровольно внесло на исковый счет $11 млн в отношении «Ак-Кеме», — сообщила KNews Уметалиева.

Говоря об экономической части национализации, Токтайым Уметалиева заметила, что национализация приведет к тому, что Кыргызстан получит петлю на шею. Общественный деятель заметила, что в учредителях предприятия «Кумтор» — представители многих государств, которые незамедлительно инициируют арест всех счетов Кыргызстана, начиная от активов за рубежом в виде ценных бумаг, заканчивая счетами диппредставительств.

Отметим, что за двенадцать месяцев 2014 года платежи в бюджет Кыргызской Республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд, а также прочие обязательные выплаты со стороны компании превысили $120 млн, что по курсу НБКР на 31 декабря 2014 года составило порядка 7 млрд 75 млн сомов. Общий объем платежей на территории Кыргызской Республики (включая налоги, плату за аффинаж, оплату местным поставщикам за поставку товаров и услуг, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и пр.) превысили $283 млн.

Доля «Кумтора» в ВВП страны в 2014 года составила 7,4 %; доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства — 23,1 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться