Если проект по биометрии будет производиться быстро и некачественно, то он никак не поможет в проведении честных выборов – латвийский эксперт

Автор -

    Если проект по сбору биометрических данных будет производиться быстро и некачественно, то он никак не поможет в проведении честных выборов, сказал в интервью K-News латвийский эксперт Марис Рукерс в ходе конференции «Регистрация населения, защита данных и право на частную жизнь: вызовы и возможности».

    Он отметил, что в странах Европы сбор биометрических данных обязателен согласно нормативному регулированию Европейского союза.

    «Исторически это решение связано с требованием Америки, согласно которому паспорт должен быть электронночитаемым для въезда в США. Но Америка не запрашивала отпечатки пальцев, Европа приняла такое решение самостоятельно. В нашей стране сбор биометрических данных также предусмотрен законом, но закон устанавливает только одну цель – идентификацию граждан. Данные собираются не принудительно, человек сдает их, когда приходит за новым паспортом. Если у гражданина паспорт действителен еще 5 лет, то он может в течение этих 5 лет не сдавать свои биометрические данные. Парламент старается не принимать закон, который не будет соответствовать Конституции, поскольку позже этот закон все равно будет отменен», — сказал Рукерс.

    Он отметил, что случаев утечки данных граждан в стране нет, поскольку предусмотрена высокая степень защиты, а за неправомерные действия с биометрическими данными предусмотрена уголовная ответственность.

    Также эксперт сообщил, что сдача биометрических данных в Латвии была объявлена еще 4 года назад, однако и на данный момент говорить о 100%-ном сборе данных нельзя, хотя процент сдавших данные довольно высокий.

    По словам Мариса Рукерса, в Латвии, в отличие от Кыргызстана, не наблюдались случаи, когда гражданам отказывали в государственных услугах из-за не сдачи биометрических данных. Цель кампании — только идентификация граждан, чтобы на границе проверяли личность человека.

    Говоря о цели Кыргызстана провести честные и прозрачные выборы с помощью биометрических данных, латвийский эксперт отметил, что уповать на только биометрику в данном вопросе нельзя.

    «Если этот проект будет производиться быстро и некачественно, то он никак не поможет в проведении честных выборов, а, наоборот, может получиться так, что хорошая цель сама себя погубила. Если не все хорошо проработали, может получиться так, что сделали еще хуже. Биометрия — это только инструмент, если им не воспользоваться нужным образом, то результат может быть противоположным», — отметил Рукерс.

    Марис Рукерс является одним из ведущих специалистов в Латвии в области защиты персональных данных с 15-летним научным и практическим опытом.

    Поделиться