«Идет (поставка военно-технического имущества) в соответствии с теми заявками, которые были представлены руководством Кыргызстана. Все будет идти», — сообщил K-News генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу.
Генеральный секретарь, отказываясь раскрывать номенклатуру и объемы вооружения, поставляемые в Кыргызстан в рамках военно-технического сотрудничества, также отметил, что в рамках ОДКБ существует система преференций.
«Действует Соглашение о льготных закупках военно-технического имущества. Например, кыргызские Вооруженные силы имеют возможность закупать на заводах-изготовителях государств-членов ОДКБ продукцию военного назначения по льготным ценам без всяких накруток», — сказал Бордюжа.
Напомним, в 2012 году Москва и Бишкек подписали договор на оказание Россией военной помощи на сумму в $1 млрд. Поставки российского вооружения начались в декабре 2013 года.
Эксперт в сфере безопасности Имамберди Жалилов в разговоре с K-News отмечал, что в вооруженных частях Кыргызстана необходимо обновление резерва стрелкового оружия в комплексе.
«Это весь ассортимент новых типов пистолетов, автоматов, пулеметов, винтовок. Все, что предназначено для ведения ближнего боя. Вторая категория — это оборудование для ведения боевых действий в ночное время. Мы имеем печальный опыт боев во время Баткенских событий 1999 года, когда такое оборудование было использовано впервые. Стоит заметить, что в настоящее время все армии мира отходят от тактики ведения боя в дневное время, разведка классически производится в темное время суток. Такое оборудование необходимо для всех видов сухопутных частей», — рассказал Жалилов.
По мнению эксперта, важным компонентом обороноспособности является наличие переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства «Стрела» и «Игла», которые очень эффективны в горных условиях.
«Кроме того, нам необходимо обновление боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров, бронированных разведовательно-дозорных машин (БРДМ). Конечно, хотелось бы иметь больше танков, но, опять же, гусеничные машины очень дороги в обслуживании и малопригодны в горных условиях. Поэтому считаю необходимым приобретение легких бронированных машин. По линии воздушных сил: российская военно-воздушная база в Канте является составляющей прикрытия операций наземных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, в условиях ограниченности финансовых ресурсов Кыргызстан не в состоянии пополнить свой парк боевых самолетов и вертолетов», — подытожил Жалилов.
Заместитель министра обороны, ныне заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР, полковник Жаныбек Капаров в беседе с K-News отмечал, что стрелкового оружия и боеприпасов к ним в армии Кыргызстана имеется в необходимом количестве.
«Тем не менее, специалисты спорят, нужно ли оно дополнительно. Конечно, необходимо приобретение зенитно-ракетных комплексов такого типа как «Печора», зенитно-ракетных систем «С-300». Нужно обновление парка боевых машин, как моделями БМП-3, БТР-90. Но самое главное для нас сейчас, улучшение условий тылового технического обеспечения. То есть наличие автомобилей, на базе которых размещены авторемонтные мастерские, мобильные хлебопекарни, полевые банно-прачечные комплексы и военно-полевые госпитали и другое. То, что мы имеем, просто морально устарело», — рассказал высокопоставленный штабист.