Руководство Узбекистана не озвучивает предложения по проблеме Афганистана – Бордюжа

Автор -

    «Сегодня пока каких-то заявок от руководства Узбекистана для совместной деятельности (в рамках ОДКБ), в том числе по очень сложной проблеме, связанной с Афганистаном, мы не получаем. Узбекистан пытается выстраивать свою систему национальной безопасности самостоятельно или действуя на двухсторонней основе», — сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече со студентами Академии ОБСЕ в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, члены ОДКБ крайне заинтересованы в осуществлении мероприятий по обеспечению стабильности в Центральной Азии с участием Узбекистана.

    «Узбекистан в 2006 году возобновил свое членство в организации. На каком-то этапе стало понято, что сегодня Узбекистан не готов к коллективным шагам. То есть некоторые наши проекты, которые мы пытались реализовать на коллективной основе, Узбекистан не принимал. Он по многим направлениям считал, что коллективных усилий предпринимать нет необходимости и нужно работать на двухсторонней основе. В какой-то степени возник системный кризис, разные подходы в обеспечении безопасности. В этой связи через определенное время Узбекистан поставил вопрос о приостановке своей деятельности в рамках ОДКБ», — рассказал  Бордюжа.

    Генеральный секретарь организации отметил, что Совет коллективной безопасности рассмотрел обращение руководства Узбекистана и принял решение приостановить членство этой страны в ОДКБ, с тем чтобы «Узбекистан на каком-то этапе определился со своей дальнейшей позицией».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться