10 преступников за последние полтора года получили срок от 4 до 20 лет тюрьмы за жестокое обращение и насилие в отношении детей

Автор -

    В течение проекта, который длился 18 месяцев, наши адвокаты в суде и органах следствия оказали помощь 16 детям, ставшим жертвам насилия. При этом возраст пострадавших детей был от 1,6 до 15 лет. Проект охватывал Бишкек, Каракол, Ош, Баткен, Ошскую и Чуйскую области. Об этом сообщила директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова на пресс-конференции.

    По ее словам, по 10 делам преступники были приговорены судом к лишению свободы на срок от 4 до 20 лет. В 4 случаях была применена конфискация имущества. В частности был взыскан моральный и материальный ущерб в пользу жертв насилия в размере от 280 тыс. до 1 млн 89 тыс. сомов.

    «Это говорит о том, что законы работают, есть правосудие. Однако необходимо, чтобы на законодательном уровне бесплатную юридическую помощь начали оказывать не только стороне обвинения, но и жертвам насилия. Наша практика показала, что очень часто преступники совершают насилие, потому что знают, что ребенок беспомощен, а также они уверены в том, что их преступления останутся безнаказанными», — сказала Назгуль Турдубекова.

    Как отметала директор ОФ «Лига защитников прав ребенка», в ходе проекта выяснилось, что чаще всегонасилие совершали близкие родственники или знакомые: отчим, дядя, сосед и т.д.

    — преступления совершались в алкогольном или наркотическом состоянии;

    — во всех случаях дети проживали в социально-неблагополучных семьях или же в семьях, где родители употребляли алкоголь;

    — браки не были зарегистрированы;

    — во всех случаях семьи не имели постоянного места жительства;

    — у родителей отсутствовало чувство ответственности за детей. Дети были голодными, запущенными, неухоженными;

    — преступники пользовались тем, что дети оставались без внимания и контроля взрослых;

    — после насилия матери не сообщали о случившемся в больницы, правоохранительные и социальные службы. Они думали, что последствия насилия могут зажить самостоятельно, тем самым они ставили под угрозу здоровье и жизнь своих детей;

    — часто родители ребенка старались не обращаться в милицию для привлечения преступника к ответственности, в тех случаях, когда преступник являлся родителем или родственником.

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться