Депутаты предлагают запретить продажу пива в больших пластиковых бутылках, а также запретить продажу алкоголя после 22:00

Автор -
324

    Депутаты Жогорку Кенеша предлагают запретить производство пива в 2-х и более литровых бутылках, а также запретить продажу алкоголя в ряде мест. Соответствующий закона поступил на рассмотрение парламента.

    В закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» парламентарии предлагают прописать, что производство и оборот пива в емкостях из полимерных изделий, объемом 2 и более литров, а также производство и оборот водки в укупоренных полимерных емкостях запрещено.

    «Предлагается запретить производство и оборот пива в пластиковой таре объемом свыше 2 литров, так как зачастую пиво продается в пластиковых емкостях даже по 5 литров. Необходимо отметить, что при упаковке пива в полимерную тару производитель несет минимальные затраты, что приводит к низкой розничной цене на его продукцию. Кроме того, пластиковые бутылки не всегда используются повторно, учитывая низкий уровень развития мусороперерабатывающей отрасли в Кыргызстане, а выброшенная любителями пива полимерная тара оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду. При этом общеизвестно вредное влияние веществ, которые выделяет пластиковая тара при повышенной температуре.

    также вводит запрет на оборот водки в укупоренных пластиковых емкостях,например, в пластиковых стаканах, известных как «читок» или «йогурт» и весьма популярных среди лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Такие стаканчики получили широкое распространение по всей стране и доступны каждому, в том числе детям, по причине своей низкой стоимости — 15-18 сомов», — отметили депутаты в справке к законопроекту.

    Также народные избранники предлагают запретить продажу алкоголя в торговых помещениях общей площадью менее 50 квадратных метров, за исключением специализированных магазинов по продаже алкогольных напитков, через интернет-магазины, а также любым иным дистанционным способом, реализацию водки на розлив, продажу алкоголя с 22.00 часов до 08.00 часов. Исключением для последних двух пунктов являются развлекательные заведения и пункты общественного питания.

    Депутаты задумались и над действующими штрафами в сфере изготовления алкоголя, предлагая установить за сбыт домашнего алкоголя, содержащего долю спирта свыше 9 %, в размере от 40 до 50 (4-5 тыс. сомов) расчетных показателей с конфискацией продукции и средств производства. Нынешние размеры штрафов составляют 1-2 тыс. сомов.

    За нарушение законодательства о госрегулировании производства и оборота алкоголя предлагается установить в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов) для граждан, для должностных лиц – 20 тыс. сомов, для юридических лиц – 100 тыс. сомов.

    Предлагается увеличить штрафы за употребление наркотических средств либо психотропных веществ, распитие спиртных напитков на улице, стадионах, в скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах до 5 расчетных показателей (500 сомов). По действующей редакции закона составляет до 100 сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться