Эрнест Абдыжапаров считает, что эпос «Манас» по версии Бубу Майрам имеет право на существование

Автор -
277

    Я считаю, что критические замечания в отношении книги «Айкол Манас» не имеют обоснований. Об этом сообщил кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров на пресс-конференции.

    «Эта версия «Манаса» имеет право на существование, она не нарушает законов страны, и дать оценку того, вредна она или нет, могут только читатели, а не аферисты. В ней нет камасутры, но есть эротика, которая есть и в версиях эпоса «Манас» Саякбая Каралаева и Сагымбая Орозбакова», — сказал Эрнест Абдыжапаров.

    По его словам, эпос «Манас» претерпел большие изменения в советское время. Люди, которые инициировали издание эпоса в 30-х годах, были репрессированы, их признали пантюркистами (культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности – прим. ред.). Эрнест Абдыжапаров отметил, что ранее были проведены два круглых стола, где историки, тюркологи и эпосоведы выступили как против, так и за эту книгу. Позже Академия наук поставила точку в этом вопросе, заявив, что эта версия «Манаса» имеет право на существование.

    Отметим, ранее медиум, ясновидящая Бубу Майрам Муса кызы выпустила на кыргызском и узбекском языках 10-томник «Айкол Манас». В настоящее время некоторые студенты вузов Кыргызстана, к примеру, КРСУ, изучают историю и подвиги Манаса по этой книге.

    Однако представители гражданского общества недавно потребовали изъять книги и прекратить их выпуск. Поскольку, по их мнению, в книгах полно порнографии, различных описаний совокуплений мужчин и женщин. Кроме того, Манас описывается, как испуганный, трусливый человек, а его мать, как падшая  женщина. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться