Более 11 млн учебников не хватает кыргызским школьникам

Автор -

    Из необходимых 600 млн сомов на обеспечение учебниками школьников выделяется лишь 200 млн. Об этом журналистам рассказала министр образования Эльвира Сариева на пресс-конференции в четверг.

    Как она отметила, ежегодно наблюдается прирост финансирования системы образования на 16 %, однако этих средств по-прежнему не хватает на то, чтобы решить проблемы.

    «Проблемы в системе образования копились не годами, а десятилетиями, это можно увидеть по состоянию зданий образовательных учреждений. Вместе с МЧС мы проводим работу по анализу образовательных учреждений, чтобы уже начать капительный ремонт», — сказала министр.

    Эльвира Сариева отметила, что вопрос нехватки школьных учебников в стране все еще остается актуальным.

    «На сегодняшний день в школах Кыргызстана не хватает 11 млн 890 тыс. учебников. Для того, чтобы обеспечить школьников с 1 по 11 классы, необходимо 600 млн сомов, в то время как выделяется лишь 200 млн», — пояснила министр.

    Она также рассказала о том, что сейчас проводятся встречи с авторами отечественных учебников, на которых обсуждается вопрос о том, чтобы авторы давали согласие на то, чтобы ученикам, у которых есть гаджеты, предоставлять электронные учебники бесплатно. Однако пока не все авторы поддерживают данную идею.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться