3D-парк появится в Бишкеке

Автор -
385

    В Бишкеке запускается проект 3D-парк при финансовой поддержке программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» в рамках проекта «Продвижение идей многообразия и урбан-активизма через медиа и арт». Об этом K-News рассказала координатор проекта Бегимай Сатаева.

    Проект ставит целью подготовку медиа продуктов по улучшению одной из парковых зон Бишкека с целью привлечения внимания горожан и властей к восстановлению общественных пространств.

    Проект предполагает собой полное восстановление и оформление скамеек и паркового участка в целом в одном художественном стиле с применением 3D-графики. Одной из  проблемных парковых зон является участок вдоль бульвара Молодой Гвардии. Бульвар Молодой Гвардии расположен рядом с Ошским рынком – крупнейшим в черте города, и испытывает особую загруженность.

    Данная графическая технология будет применена на участке вокруг монумента по бульвару Молодой Гвардии с пересечением проспекта Чуй. В проекте примут участие художники в тандеме с плотниками и столярами, которые разрабатывают абсолютно новый дизайн для паркового участка, а именно скамеек и урн вокруг. Мэрия города Бишкека дала согласие на проведение работ, на данный момент утверждается окончательный дизайн. В проект активно вовлечены волонтеры, которые будут восстанавливать скамейки и урны, а также займутся очисткой парковой зоны.

    «Данный проект направлен на то, чтобы не только восстановить парковый участок, но и придать ему совершенно новый вид. Мы надеемся, что мы не просто сделаем практическую работу, но и внесем вклад в повышение городской культуры», – пояснила координатор проекта Бегимай Сатаева.

    19 апреля, согласно расписанию проекта, прошел демонтаж 6 скамеек. Они вывезены для дальнейшей реставрации и восстановления сломанных брусьев и недостающего металла. Скамейки будут подготовлены для последующей декорации.

    Всего над проектом будут работать 3 столяра, сварщики, 5 художников, около 50 волонтеров. Отреставрированные скамейки будут установлены предварительно 5 мая, затем начнется работа, связанная с графическим оформлением в стиле 3D.

    По итогам проекта будет подготовлено информационное видео для привлечения горожан к участию к восстановлению и поддержанию общественных пространств города.

    Окончательный дизайн паркового участка на стадии утверждения вместе с мэрией города Бишкек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться