Правительству указали на граждан КР, больше года ждущих судебного решения в СИЗО

Автор -

    Правительству указали на граждан Кыргызстана, сидящих в СИЗО больше года, и ждущих судебного решения. Как сказал вице-премьер- Абдырахман Маматалиев на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью во вторник, сегодня в СИЗО 34 человека сидят больше года.

    «Почему 34 человека больше года сидят в СИЗО и ждут решения? 2 человека 3,5 года сидят. Ко мне обратились родственники одного из сидящих 3,5 года в СИЗО. Рассказали, что его подельник уже отсидел срок и вышел, а этот ждет решения суда. По идее ему должны были дать срок 5 лет, а получается, что он отсидел срок в 7 лет», — сказал глава комитета Кенжебек Бокоев (Республика), попросив кабмин обратить внимание этому вопросу.

    Абдырахман Маматалиев в свою очередь отметил, что этот вопрос действительно является сложным. Он напомнил случай, когда молодая девушка Шахида, просидев в СИЗО продолжительное время, в итоге заболела, не могла разговаривать и ходить.

    «Судебная у нас независимая, исполнительная власть не может вмешиваться в их работу, у вас, у депутатов даже больше возможностей, чем у нас. У правительства есть право только обращаться  в письменном виде», — сказал вице-премьер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться