Жээнбай Самаганов. Доблестный защитник Москвы

Автор -
347

    День Победы для выдающегося литературного критика, литературоведа, переводчика Жээнбая Самаганова был святым праздником. 9 мая он всегда отмечал как свой день рождения.

    В 70-летнюю годовщину Победы над фашизмом ветерану войны исполнилось бы 100 лет. Он работал в качестве замполитрука роты, обороняя Москву. Воспоминаниями о своем отце-фронтовике поделился его сын Бектемир Самаганов.

    Вчерашний студент в должности замполитрука роты

    «Жээнбай Самаганов родился в 1915 году в селе Ичке-Джергез Тюпского (ныне Аксуйский) района Киргизской ССР, в семье батрака. Судьба у отца была сложная, но тем и интересная. Он рано потерял отца, мать повторно вышла замуж, и ему пришлось воспитываться у своего дяди. Позднее он попадает в детдом в Пржевальске, заканчивает педучилище во Фрунзе и его направляют в Исфану, где он работал учителем, а затем и директором школы. В 1939 году он пошел служить в армию на Дальнем Востоке. А возвратившись на родину, отец поступает в педагогический институт.

    С объявлением войны, вместе с друзьями он записывается в армию, и их направляют в Алмату, где формируется 35-ая курсантская бригада из студентов. Их готовят и отправляют на фронт.

    В стране была тяжелая ситуация, враг основные силы направил на Ленинград и Москву. К тому времени как бригада прибыла, Панфиловскую дивизию разгромили. Наступил переломный момент, враг был остановлен. В декабре начали брать Волоколамск. Погода была очень суровая.

    Он в качестве замполитрука роты участвовал в обороне Москвы. В тот момент они начали от обороны приступать к наступательным действиям. Вражеский бой был интенсивен, и отцу попала разрывная пуля в правую берцовую кость, ногу раздробило. 31 декабря Новый год он практически встречал на поле. Бои были тяжелые, санитары не сразу могли подобрать его. Морозы были очень сильные, поэтому его руки были отморожены так, что когда позже каждую руку окунали в стакан со спиртом, было искривление кисти, некоторые пальцы без ногтей остались. Ранение было очень тяжелое. Когда его отправляли эшелоном госпиталя в тыл, то по дороге его, как тяжело раненного, пришлось оставить лечиться в Уфе. Лечение проходило целых 18 месяцев. Он все время был прикован к кровати, из-за полученных ранений нога сократилась на 12 сантиметров. Ему дали инвалидность второй группы. В госпитале все переживали, что враг может взять Москву, а в соседней палате лечили врагов. Узнав про это, все, кто мог передвигаться, в тихий час ходили в соседнюю палату и разбирались с противниками, пока их санитары не разнимали. Отец говорил, что бойцы приходили и с воодушевлением говорили «Ох, мы им дали».

    Литературный критик и идеолог

    Из-за инвалидности он не мог продолжать военную службу и вернулся в родной город, где продолжил учебу в институте. Отец хорошо учился, был сталинским стипендиатом. Здесь он познакомился с моей мамой, она тоже была активной студенткой, сталинской стипендиаткой.

    По окончании учебы они поступили в аспирантуру при Академии наук. 1 год отец обучался в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) в Москве вместе с сыном Жданова, с дочкой Сталина — Светланой. Он с ней близко общался, рассказывал, как за одно небольшое нарушение она однажды даже заступилась за него. По окончании аспирантуры работал в разных организациях, был выдвинут в секретари правления Союза писателей. В годы работы первого секретаря Исхака Раззакова был чуть ли не главным идеологом по соцреализму, он был преуспевающим критиком, литературоведом, первым создал справочник Союза писателей Киргизии.

    Он помогал переводить на русский и кыргызский языки произведения многих писателей. Один из них — Роберт Рождественский. Если отец переводил поэму Байдылды Сарногоева с кыргызского на русский, то Рождественский уже оттачивал этот перевод в стихотворную форму. Он много работал по Виссариону Белинскому, Максиму Горькому. Поэтому его одно время называли кыргызским Белинским.

    Писатель награжден орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За трудовое отличие», «За обороны Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. », «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» участнику войны, «Тридцать лет Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» участнику тыла, «Ветеран труда», «60 лет Вооруженных Сил СССР», знак «Двадцать пять лет Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. » Почетной грамотой Исполкома и обкома Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся и Горно-Алтайского обкома, Почетной грамотой Тувинского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся, Почетной грамотой исполкома областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области.

    День Победы – День рождения

    Для Жээнбая Самаганова День Победы, как и для всех ветеранов, был значимым, святым днем. День рождения его мы всегда отмечали 9 мая. В этот праздник он надевал костюм со всеми своими орденами, медалями и ходил или в союз писателей, или правительство, площадь Победы. Часто его приглашали в 37-ю школу, где я учился. Под вечер отец приходил, и мы в кругу семьи праздновали этот особенный день.

    Родители, вспоминая войну, говорили, столько людей погибло, а отец остался живым.

    В этом году ему бы исполнилось 100 лет. В честь юбилея выпущены несколько телепередач, статей, проведены научно-практические конференции, в музее Токтогула проходит выставка, где представлены его литературные произведения, награды. Летом мы планируем провести митинг-реквием в его родном селе.

    Поделитесь новостью