В Кыргызстане, несмотря на определенные трудности, создаются условия для развития экономических прав и возможностей женщин – Дамира Ниязалиева

Автор -

    В Кыргызстане, несмотря на определенные трудности, создаются условия для развития экономических прав и возможностей женщин. Заявила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на международной конференции «Роль парламента в реализации гендерной политики в контексте «Пекин+20».

    Она отметила, что только рассмотрение вопросов гендерного равенства, как неотъемлемой части вопросов национального развития в целом является эффективной платформой и возможностью для скоординированной деятельности между всеми ветвями власти.

    По словам вице-премьера, за последнее время в стране произошли позитивные сдвиги в вопросах представленности женщин  в органах государственного управления и развития женского лидерства.

    Важным этапом расширения политического участия женщин на уровне принятия решений она назвала принятие в стране закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».

    «Следствием его реализации стали 23 женщины – ЖК и более 1000 женщин-депутатов местных кенешей.  В результате действия данного закона растет число женщин-руководителей в системе Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии и Омбудсмена. В качестве специальной меры поддержки женского лидерства получила свое закрепление в  законодательстве гендерная квота в списках кандидатов в депутаты от политических партий», — сказала чиновница.

    Представитель правительства продолжила, что именно женщины- разработали закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации», который предусматривает основы репродуктивных прав женщин и охрану  материнства.

    «Стоит отметить, что в Кыргызстане  за годы независимости, несмотря на определенные трудности, создаются условия для развития экономических прав и возможностей женщин. Согласно исследованиям, женское предпринимательство представлено в основном в сфере торговли – 56 % и  производственном секторе – 22 %, 19 % женщин основали свое собственное », — озвучила в своем докладе Ниязалиева, добавив, что наряду с достижениями новое время диктует новые вызовы и представляет  ряд пробелов в практической реализации гендерной политики в стране.

    Особого внимания требуют вопросы доступа к правосудию, в стране распространяется насилие в отношении женщин. Семейное насилие по сравнению с 2009 годом увеличилось на 30 %, жертвами являются почти 90 % женщин, сельские женщины чаще не обращаются за помощью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться