В Бишкеке прошел круглый стол «Регулятивная реформа в Кыргызской Республике»

Автор -
493

    Сегодня в Министерстве экономики прошел круглый стол «Регулятивная реформа в Кыргызской Республике» с участием отечественных -ассоциаций, которым предоставлена значимая роль – обеспечение роста экономики страны за счет повышения активности частного сектора.

    Организаторами круглого стола выступили Министерство экономики КР и Отдел по регулятивной реформе (рабочий орган Совета по регулятивной реформе). Сама реформа реализуется правительством КР совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке.

    Комплексную и широкомасштабную реформу проводят вместе со всеми заинтересованными сторонами – госорганами, бизнес-сообществами, донорскими организациями, экспертными сообществами.

    Реформа заключается во всестороннем пересмотре системы регулирования (т.е. систематизированном анализе всех нормативных правовых актов и оценке их соответствия законодательству, лояльности к бизнесу), а также в укреплении эффективности инструмента АРВ (анализа регулятивного воздействия).

    Реформа нацелена на стимулирование активности реального сектора экономики за счет сокращения издержек частного сектора, создания более благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения частных .

    Еще одна цель — формирование конкурентного преимущества для Кыргызстана при вхождении в .

    Данный круглый стол прошел специально для бизнес-сектора, которому презентовали результат первого этапа реформы — перечень НПА в сфере предпринимательства, составленный 34 задействованными в реформе госорганами.

    На втором этапе активно вовлекается бизнес, который определил свои возможности в дальнейшем процессе реформирования. 

    Были предложены так называемые «быстрые реформы», которые заключались в определении приоритетов, поиске возможностей в снижении регулятивной нагрузки на предпринимателей. Также обсуждены  дальнейшие совместные действия государства и бизнеса в проведении регулятивной реформы.

    На круглом столе рассмотрены три вопроса:

    — Системный анализ регулирования (информация о предстоящей реформе),

    — Участие бизнес-сообщества в проведении системного анализа регулирования;

    — Перспективные реформы для достижения ускоренных результатов («быстрые реформы»).

    Участники узнали об этапах реализации реформы, в чем ее выгоды для национальной экономики и какая роль отводится бизнес-сообществу, а также о сайте, посвященном регулятивной реформе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться