Евразийская экономическая комиссия дорабатывает Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС

Автор -
353

    Евразийская экономическая комиссия дорабатывает Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

    21 мая в рамках VIII Астанинского экономического форума на тематической секции «Социальное измерение евразийской интеграции» заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕАЭК Самат Алиев отметил, что в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе урегулированы многие проблемы трудовой деятельности граждан стран союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

    «В Договоре отражено, что государства-члены союза осуществляют сотрудничество по согласованию политики в сфере регулирования трудовой миграции в рамках ЕАЭС, а также по оказанию содействия организованному набору и привлечению трудящихся этих государств для осуществления ими трудовой деятельности в странах союза», — сказал Алиев.

    Одна из основополагающих свобод, которую подразумевает создание Евразийского экономического союза, – свобода движения рабочей силы. С расширением ЕАЭС и вступлением новых кандидатов потоки трудовой миграции граждан стран Союза увеличатся. Это значит, что перед странами-участницами интеграционного объединения остро стоит вопрос выполнения социальных гарантий в отношении мигрантов, в частности зачета пенсий.

    Самат Алиев отметил, что ЕЭК совместно со сторонами разрабатывает Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза.

    «Основная цель разработки Договора – обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории Союза. Государства-члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие Договора и сохранение приобретаемых и приобретенных прав», — подчеркнул Алиев.

    Он отметил, что на сегодняшний день в странах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы, но Договор о ЕАЭС предполагает решение вопроса по экспорту пенсий и зачету трудового стажа, накопленного в другой стране-участнице Союза, в том числе на территориях государств бывшего СССР. По словам представителя ЕЭК, на текущий момент идет доработка документа на национальном уровне стран Союза.

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться