Новое уголовное дело на Наримана Тюлеева возбуждено из-за незаконной продажи земельного участка в 6-микрорайоне

Автор -

    Новое уголовное дело на Наримана Тюлеева возбуждено из-за незаконной продажи земельного участка в 6 микрорайоне. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

    По его данным, в феврале 2010 года комиссией по предоставлению прав на земельные участки было незаконно принято решение о продаже матери помощника бывшего мэра Наримана Тюлеева земельного участка площадью 0,46 га, это бывшая троллейбусная конечная остановка в 6 микрорайоне. Участок был продан под проектирование и строительство торгово-сервисного центра.

    Позже участок перешел в собственность ОсОО «ЭкспоСтрой», владельцами которого является семья Тюлеева.

    Также в ходе проверки было установлено, что стоимость земельного участка была занижена на сумму около 9 млн. сомов. В результате злоупотребления должностным положением руководством и ответственными лицами мэрии Бишкека имело место не только незаконная продажа земли, но и нанесение государству ущерба в особо крупном размере.

    По данному факту следственным управлением ГКНБ Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии Бишкека по признаку преступления, предусмотренного статьей 304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Ведется следствие, в ходе которого будет дана юридическая оценка действиям всех виновных лиц.

    Напомним, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года. Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч.

    Ленинский районный суд Бишкека 29 июля 2013 года приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам заключения (от 5 до 13 лет). В частности, экс-вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков — к 5 годам, бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожобергенов — к 13, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков — к 10 годам лишения свободы.

    Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Ленинского районного суда в отношении экс-мэра Бишкека. В настоящее время это дело рассматривается в Верховном суде.

    Поделиться