Можно ужесточить наказание за воздействие на ледники, но запрещать разработку высокогорных месторождений непродуктивно, неразумно. Сказал член правления кыргызской Горной ассоциации Валентин Богдецкий на экспертной встрече Клуба экологической журналистики: «Дополнения в Водный кодекс ледники и хозяйственная деятельность».
«Я работал на Кумторе в 1981-1982 годы, поэтому должен был изучать всю область вокруг Иссык-Кульской области. Недавно посмотрел аэроснимки 1945-1963 годов, за это время ледники отступили метров на 200- 250. При этом никакого вмешательства не было, а ледники таяли», — сказал он.
Валентин Богдецкий добавил, что в 40-х годах существовал рудник Кумбель, от него отходил ручей, который впадал в канал. Сейчас рудник закрыт, нет ни ручья, ни канала. Это произошло в результате естественного процесса, без вмешательства человека.
«В законопроекте « О ледниках», который инициировали в прошлом году, из хозяйственной деятельности, разработки могли выпасть многие крупные месторождения – это не целесообразно делать. На мой взгляд, можно ужесточить наказание за воздействие на ледник, но запрещать разработку месторождений не продуктивно, не разумно», — отметил Валентин Богдецкий.
Отметим, в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках». В дальнейшем данный законопроект был отклонен президентом, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана и нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.
Данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.
Эта тема получила развитие и в 2015 году. 14 мая на заседании правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Темира Сариева, был одобрен проект закона «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызстана».
Внесенные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.
Законопроект членам правительства представил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.
«В Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 и программе по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы обозначены 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне. В связи с чем, возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством предусматриваются лишь меры, направленные на их запрет. Принятие законопроекта позволит объектам, вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, при обязательном условии переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений», — сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.
В свою очередь глава правительства Темир Сариев подчеркнул, что в содержательной части необходимо обязательно прописать такие понятия, как «крупный налогоплательщик» и «бюджетообразующий».
«Министерствам и ведомствам необходимо более тщательно подходить к вопросу подготовки законопроектов, так как именно им после одобрения правительством придется его защищать в парламенте и после принятия претворять в жизнь. Учитывая это, прошу более внимательно подойти к данному вопросу», — сказал премьер-министр.